中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区开展打击社会保险领域欺诈骗保专项行动(图)
2021-11-18 18:09:39    来源:大江网萍乡频道
编辑:姚陈艳    作者:李志科
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

开展相关工作(李志科 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李志科报道:今年7月以来,湘东区正式开展打击社会保险领域欺诈骗保专项治理行动,结合数据分析比对、档案核查、经办业务审核等方式筛查疑点,对城镇职工养老待遇发放情况开展专项检查。截至目前,湘东区追回社保13人次,追回违规冒领资金540219元,城居保追回565002元,通过正面引导和反面警示,增强知戒惧、明底线意识,形成全社会共同打击社会保险领域欺诈骗保行为良好氛围,共同维护社会保险基金安全。

  开展违规领取养老金核查工作是湘东区社保中心的常态化工作,近年来,区社保中心充分利用大数据平台查询核对相关信息,对重复领取、冒领养老金的人员,暂停其养老保险待遇的发放,启动追偿程序。下一步,湘东区社保中心将进一步加强与法院、检察院、民政等部门协同合作,实现数据共享、开展信息比对、发挥稽核和行政执法作用,加大追缴力度,依法依规严查冒领社会保险待遇行为,对已确定重复领取待遇的参保人员,一律“先停发,再追回”。

  在“疑似冒领”核查工作中,经核查确认死亡的,按相关文件要求,封存账户、停发待遇,并依法追回其多领的养老金;若确认健在的,按规定和程序及时纠错,做好相关养老金补发工作;对确实无法联系核实信息的,暂停相关当事人养老保险待遇,待取得联系后再根据实际核实情况做相应处理。

  下一步,湘东区社保中心将加强与劳动监察局、纪检监察、公安、司法等部门联动,建立健全社会保险违规领取、欺诈骗保案件移送和查处工作机制,查处一批违规领取、欺诈骗保等违法违规案件,惩处一批违法犯罪人员,及时曝光欺诈骗保典型案例,强化警示震慑效果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言