中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县强力推进大气污染防治攻坚工作落实(图)
2021-11-10 11:09:40    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:吕芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

会议现场(吕芳 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 吕 芳报道:2021年1月1日至11月1日上栗县PM2.5平均浓度为29μg/m3,去年同期浓度为29μg/m3,同比持平。全省PM2.5的区县排名92名。PM10的年均浓度为47μg/ m3,去年同期PM10年均值为45μg/m3,同比上升4.44%。

  截至11月1日,空气质量优良天数271天,同比去年减少4天,空气质量优良率为92.7%,同比去年下降0.8个百分点。10月份PM2.5的月平均浓度为30μg/m3,去年同期的PM2.5月平均浓度为26μg/m3,同比上升4ug/m3。

  当前上栗县PM2.5在全省排名相对落后,秋冬季大气污染防治工作形势不容乐观,县委、县政府高度重视,迅速成立大气污染防治攻坚指挥部。同时组建工作专班,专班按工作职责分工,共设综合技术组,宣传组,督查组,工业污染、物料堆场扬尘管控组等15个小组,各相关部门、各乡镇高度配合,坚决把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,在专班名单确定的24小时内,所有抽调的专班人员全部集结到位,具体工作由大气污染防治攻坚指挥部统一调度安排、统一考评考核,实行集中办公、集中管理,专班人员24小时轮流值班值守制,推行专班工作日报制。

  专班成立后,所有专班人员以“时不我待,只争朝夕”的精气神自觉开启“5+2”“白+黑”战斗工作模式,在县委、县政府的英明领导下,集中所有智慧和力量,利用已建立的空气微型站点3600雷达扫描数据分析影响大气环境的重点污染区域和时段,以第三方技术团队的科学研判和管控建议为依据,坚持以问题为导向,厘清攻坚重点,实施联防联控。通过全体专班人员的鼎力合作,一层一层抓落实,严格执法监管,强化督查问责,坚持稳中求进,坚决打好打赢大气污染防治攻坚持久战。

  自10月25日成立大气污染防治专班以来,至11月1日,通过第三方技术团队和各管控组巡查,共发现污染事件16起,其中13起垃圾、树叶焚烧事件,1起无组织排放事件,1起道路扬尘,1起拆房扬尘事件,对于巡查发现的问题,依托大气污染防治攻坚专班微信调度群,均在第一时间安排相关责任人员赶赴现场进行有效处理,所有问题全部妥善处置到位。

  上栗县切实把大气污染防治攻坚作为今年秋冬季工作的重中之重,坚持“精准治污、科学治污、依法治污”,强力推进大气污染防治攻坚工作向纵深开展。各部门、各乡镇深化责任担当、履职尽责,强化联合执法、密切协作,大家合力拧成一股绳,以“零容忍”的铁腕举措确保大气污染防治工作取得实效。全县上下凝聚共识、同心同德、排除万难、精准施策、齐抓共管,快速果敢落实好治污减排各项任务,大力推进生态文明建设,持续改善空气环境质量,倾全县之力打造“美丽上栗”“幸福上栗”,切实提升上栗市民幸福感和获得感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言