中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在全市大气污染防治攻坚工作调度会上强调
铁心硬手 综合施策 坚决打赢攻坚战
2021-10-29 16:36:45    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明 肖湖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明 肖湖)10月28日晚,全市大气污染防治攻坚工作调度会在市生态环境局召开。这是继10月15日召开全市秋冬季大气污染防治攻坚工作推进会后,市委、市政府对大气污染防治攻坚工作进行再部署。市委书记陈敏出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面践行新发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,铁心硬手、综合施策、压实责任,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,推进空气质量持续改善,确保年度目标任务全面完成,以优良的空气质量,夯实“最美转型城市”基础,不断提升人民群众生态幸福感、绿色获得感。市委常委、萍乡经开区党工委书记杨博,副市长颜小龙出席会议。副市长刘仁羿主持会议。

  陈敏对近期全市大气污染防治取得的成效给予肯定,并指出我市大气污染防治存在的问题及面临的严峻形势。他要求,各级各部门要清醒看到我市大气污染防治存在的困难、问题及原因,坚决克服麻痹思想,摒弃懈怠情绪,压实部门、属地、企业、社会等各方面责任,增强抓好大气污染防治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要进一步提高政治站位,深刻认识抓好生态环保工作是一个政治问题、民生问题、经济问题,深入贯彻习近平总书记视察江西提出的打造美丽中国“江西样板”的重要指示精神,全面践行以人民为中心的发展思想,全面落实绿色发展理念,大力推进生态文明建设,以改善大气环境质量为核心,全力推进蓝天行动实施,着力解决大气环境突出问题,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

  陈敏要求,各级各部门要坚持问题导向、综合施策、靶向施策,以铁心硬手抓大气污染防治。市生态环境保护委员会办公室要强化及时、科学、精准、动态指挥调度力度,及时发布大气污染扩散条件预测预报,科学精准分析,采取针对性的管控措施,要像抓应急管理一样把大气污染防治牢牢抓在手上,切实形成预警提示、响应、落实的闭环管理。第三方技术团队要以高度负责的态度,综合运用科技手段,全面分析我市大气污染防治存在的问题、指出成因,从防治的操作层面提出更多管控措施。各级各部门要坚定不移、坚定信心,坚持全域防治与重点区域攻坚相结合,落实“战区”责任体系,坚持依法依规严格执法,确保秋冬季大气污染防治攻坚各项措施落到实处。市委巡察办、市委巡察组要加大巡察力度,对大气污染防治攻坚工作开展情况下沉一级实行专项巡察,对攻坚工作中存在推诿扯皮、敷衍塞责、慢作为、不严格执行指令的责任部门和责任人,严肃问责。

  陈敏强调,各级各部门要深刻领会省委、省政府关于抓好大气污染防治的工作方针,把握工作方法,紧盯年度目标任务,层层压实责任,做到以时保日、以日保周、以周保月、以月保年。要全面落实《萍乡市2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》的部署要求,全力打好五个专项整治攻坚战,在工业企业达标排放和落实好限产措施、扬尘污染治理、餐饮油烟污染管控、秸秆和垃圾禁烧管控、机动车污染管控上下功夫,加大源头治污力度。要综合施策,采取物防+人防+技防手段,做到监管无死角、无盲区,同时,要全力构建大气污染防治长效机制,持续巩固大气污染防治成果。

  会上,市生态环境局通报了10月15日秋冬季大气污染防治攻坚工作推进会上通报的问题整改落实情况;第三方技术团队通报了目前攻坚行动中发现的突出问题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言