中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县上埠镇:老旧小区改造 以新貌换民心(图)
2021-11-04 16:40:38    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:郭建露
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

改造后景象(郭建露 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 郭建露报道:“现在社区环境变美了,我住在这儿心情每天都无比舒畅。”家住萍瓷社区的刘奶奶打心底里感到高兴。这是芦溪县上埠镇萍瓷社区以思想破冰引领突围,将老旧小区改造与“我为群众办实事”实践活动相结合,花大力气、下大功夫持续深化社区建设有机更新带来的新面貌,获得群众的一致赞誉。

  建管齐抓、创新举措,高位统筹推进。在改造前广泛征求群众意见建议,以包楼包院的方式征集群众需求,下发问卷,召开群众问需会,听取群众意见,商讨改造方案,确保改得“精准”、改得“舒心”、改出“实效”。今年以来,改造范围共涉及房屋15栋,住户约500户,常住人口约1200人,面积约2.65万平方米。

  里外并重、精准施策,注重改造效果。萍瓷社区注重统筹好“面子”与“里子”、“硬件”与“软件”、“多数”与“少数”的关系,对楼梯粉刷、道路硬化补修、空中飞线治理、老旧房屋及空闲地改造再利用、绿化培植补植等“面子”工程,先行规划,做到精细、精致、精美;同步实施“里子”工程,实施道路雨污分流、更新陈旧供水管网、疏通排污管道等工程,解决了群众的“堵心事”。

  拆建结合、完善功能,方便群众生活。针对老旧小区私搭乱建、乱堆乱放、圈地种菜、私设车位等问题,在做通工作的基础上,进行依法拆除。以深入开展爱国卫生运动为契机,组织实施小区环境综合整治行动,重点拆除小区内存在的各类违法违章建筑和门店招牌,特别是影响消防安全和交通畅通的违章建筑必须无条件予以拆除。将废弃房屋改造成为综合用房,利用闲置土地建设林荫式停车场,极大地方便了群众生活。

  下一步,上埠镇将持续提升老旧小区居住品质,增强群众获得感、幸福感和安全感,把老旧小区改造工程打造成阳光工程、民心工程。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言