中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
在打造“最美转型城市”中争先领跑
——访安源区委书记李水清
2021-10-12 10:59:45    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈薇薇

  “市第十三次党代会吹响了奋力推进‘五区’建设、打造‘最美转型城市’的号角。安源区作为中心城区,主动担当、真抓实干,迅速落实市党代会精神,以‘三区同振、城乡融合’融入全市发展大局,着力建设宜居、宜业、宜游新安源,在打造‘最美转型城市’中争先领跑。”日前,在接受记者专访时,安源区委书记李水清说,安源区将坚决扛起市第十三次党代会赋予的光荣使命。

  工业园区中长期扩区发展规划正式出台,围绕“数字经济+先进制造业”“双首位”产业,将新建5.2平方公里的安源工业发展平台;南正街、天空里两大消费街区国庆期间接待游客52.8万人次,实现旅游综合收入1.2亿元;集工业遗址、城市旅游和安源精神传承为一体的安源景区,进入总体规划提升和基础设施改造阶段……近一段时间以来,安源区深入贯彻市第十三次党代会的部署要求,迅速掀起大干实干快干的热潮。

  “陈敏书记在安源代表团提出安源区要在奋力推进‘五区’建设、打造‘最美转型城市’中全面争先全面领先,安源区将切实牢记使命,找准坐标方位,在解放思想、聚焦重点、弘扬安源精神上下足功夫。”李水清说。

  李水清表示,安源区将紧扣“五美”目标,全力振兴园区,加快疏通园区堵点,在扩平台、强产业、求效益、促改革、优服务上出实招,重塑安源工业辉煌,增强转型支撑力;全力振兴城区,着力消除城区痛点,在提升老城区、做活新城区上抓落地,建设魅力幸福城市,增强转型驱动力;全力振兴景区,着力破解景区建设难点,在推动安源景区创5A上强举措,打造全域旅游高地,增强转型牵引力;全力推进城乡融合,做好具有安源特色的乡村振兴,在推动共同富裕上加快步伐,增强转型后劲。

  “市第十三次党代会报告提出‘全力实施工业强基倍增行动’,我们将高质量建设园区强攻工业,针对土地要素不足的问题,在充分挖掘闲置土地潜力的同时,编制园区中长期扩区发展规划,新扩区面积4.29平方公里;针对园区活力不足问题,大力推进‘管委会+公司’改革,切实让公司承担园区运营、金融服务、设施运营维护等职能,着力打造2A级信用融资平台;针对低效企业较多问题,坚持‘亩产论英雄’,修订差别化资源要素配置政策,提升企业规模与产业效益转化比例,真正让园区成为产业转型主支撑。”李水清说。

  “围绕市党代会报告提出的‘切实抓好城市更新提质行动’,我们将高标准建设城区,以片区为单位来制定城市更新顶层规划,构建多元主体参与的城市升级机制,将南正街、天空里、润达国际、步行街等打造成国家级夜间文旅消费集聚区和旅游休闲街区,用好老旧厂区、老旧街区、老旧小区和城中村等用地存量换生态、环境、人才、经济等增量,打造更新改造安源样本,促进城市转型。”李水清表示,安源区将全力推进城市更新重点项目建设,扎实开展创建全国文明典范城市试点城市、建设更高质量的全国文明城市12类30个基础设施项目“补短板”,在11个镇街委各试点1个无物业小区探索治理新模式。

  “安源区作为老工矿区和红土圣地,在建设全域旅游发展特色区、红色基因传承创新区上有着得天独厚的优势。”李水清说,在破解难点振兴景区上,安源区正积极与中信集团对接优化景区建设规划,向省编委办初步争取将安源景区列为功能区,争取政策、土地、资金等利好建设景区。与此同时,实行“管委会+公司”,市场化运营,盘活资源资产,把安源景区打造成红色基因、安源精神传承高地,工业遗存、文化创意展示基地,新型业态、商业消费旺地,城市更新、城乡融合发展阵地,带动城市转型。

  乡村是城市核心功能重要承载体,是提升城市能级和核心竞争力的战略空间。李水清表示,对标城乡融合发展先行区战略部署,安源区目前已经成立了乡村振兴走前列5个专项小组,将着力推进具有中心城区特色的乡村振兴,在深入推进集体土地入市、生态产品价值实现等改革的进程中,积极探索“土地综合整治+美丽乡村建设+现代农业产业”等治理模式,着力打造一批叫得响的安源“三农”品牌、产品、企业、村庄,让人在安源乡村有得看、有得玩、有得吃、有得买、有得住,成为百姓眷恋的家园。

  实现发展目标,关键在党,关键在人。李水清表示,安源区将驰而不息抓作风,纵深推进全面从严治党,组织科级以上领导干部、村(社区)负责人集中开展廉洁和作风教育,扎实推进“作风问题百日专项整治行动”。坚持以廉洁萍乡建设为主抓手,大力落实全市作风建设若干负面清单,采用干部公开竞聘、竞争上岗等方式形成“鲶鱼效应”,让能者上、庸者下,促进干部忠诚干净担当,以过硬作风、过硬队伍确保市党代会精神在安源落地生根、开花结果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言