中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西消费品零售总额2025年要突破1.5万亿元
倡导全省消费环节普通商品无理由退货
2021-10-08 18:05:01    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:朱华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者朱华)近日,省政府办公厅印发《江西省“十四五”消费升级发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”时期我省文化和旅游消费年均增幅要保持在8%以上,网上零售额占社会消费品零售总额比重提高到25%,力争社会消费品零售总额年均增长10%,到2025年全省消费品零售总额突破1.5万亿元。

  《规划》提出,我省特色消费要走在全国前列,推动以“四大摇篮”“四个千年”“四大名山”等为代表的“红色”“古色”“绿色”特色文化和旅游消费,以绿色农业、中医药、航空、VR(虚拟现实)等为代表的特色产业消费走在全国前列,唱响江西特色消费品牌。到2025年,倡导全省消费环节普通商品无理由退货,重点城市消费者满意度大幅提升,放心消费示范店达到5000家以上。

  在汽车消费方面,《规划》提出要加快新能源汽车充电基础设施网点布局和建设,推动城市核心区打造公共充电设施服务半径不大于2.5公里的充电生态圈;依法有序放开汽车改装市场;“十四五”期间全省各市在用国五排放标准轻型汽车可以互迁。

  在住房消费方面,《规划》提出要保持房地产调控政策的连续性和稳定性,促进住房消费健康发展;继续推进多层老旧住宅加装电梯等适老化改造;建立健全住房租赁信息服务和监管系统平台,逐步推动房屋租赁合同网上登记备案。

  在教育消费方面,《规划》提出要按照国家关于减轻义务教育阶段校外培训负担等要求,规范校外培训机构设置,引导和规范教育培训机构健康发展;有序发展在线教育,推广大规模在线开放课程等网络学习模式;鼓励地方政府通过购买服务、减免租金、派驻公办教师等方式引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务;大力发展托管和课后服务,支持开展各类技能才艺课程辅导。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言