中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏主持召开中央、省驻萍金融保险机构工作调研座谈会强调
发挥金融支撑作用 以更大作为助力打造“最美转型城市”
2021-08-19 15:31:52    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)8月18日下午,中央、省驻萍金融保险机构工作调研座谈会召开。市委书记陈敏主持并讲话。他强调,金融保险业活则经济活,金融保险业强则经济强。中央、省驻萍金融保险机构要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥金融支撑作用,在坚持“四轮驱动”、实施“六大行动”、推进“五区”建设、守底线防风险上有更大作为,为打造“最美转型城市”贡献金融力量。市委常委、常务副市长李明生,市委常委、秘书长、组织部部长黄强出席会议。

  20家中央、省驻萍金融保险机构的负责同志,围绕贯彻落实市委十二届十一次全会精神,谋打算、谈困难、提建议、话举措。听取大家的发言后,陈敏代表市委、市政府感谢中央、省驻萍金融保险机构一直以来对萍乡经济社会发展的支持,并为驻萍金融监管机构主动有为点赞,为银行机构支持有力点赞,为保险机构靠前服务点赞。

  就服务萍乡高质量跨越式发展、打造“最美转型城市”,陈敏对中央、省驻萍金融保险机构提出四个方面要求:

  ——要在坚持“四轮驱动”上有更大作为。要坚持创新引领、创新为上、创新驱动,发扬不甘落后的进取精神,克服个子小、体量小、人员少等瓶颈,用创新的手段抓住突破口、引爆点,找到切入点、撬动点,实现小市大为;要坚持改革攻坚,继续发挥萍乡金融保险机构爆发力大、耐力足、攻坚力强的优势,用改革的办法解决发展中的问题;要坚持开放合作,坚决摒弃“关起门来搞发展”的思想,建立金融服务新模式,助力双循环新发展格局;要坚持绿色发展,严把放贷关,大力支持发展潜力大、市场前景好的绿色环保产业和项目。

  ——要在推进“五区”建设上有更大作为。要助力国家产业转型升级示范区建设,围绕萍乡产业转型升级、项目建设加大金融支持力度;要助力内陆开放赣湘合作核心区建设,为加快推动赣湘两地产业发展协同协作、基础设施互联互通、生态环境联防联治、公共服务共建共享提供金融支持;要助力城乡融合发展先行区建设,围绕城乡融合的基础设施建设、公共服务体系、产业发展等方面优化金融服务,推出更多符合“三农”特点的金融产品;要助力全域旅游发展特色区建设,创新金融产品支持现代服务业升级、特色旅游发展,做大做强服务业;要助力红色基因传承创新区建设,围绕安源路矿景区创建国家5A级景区、打造红色培训高地等,加大金融支持力度。

  ——要在深入实施“六大行动”上有更大作为。要围绕工业强基倍增,积极跟进产业项目,发挥金融保险机构资本和智力支撑作用,增强发展后劲;要围绕数字经济赋智,积极参与萍乡信息化体系建设;要围绕消费升级赋能,推动普惠金融增量、扩面、提质、降本;要围绕城市更新提质,推进政策性金融支持城市更新以及海绵城市、全国文明典范城市建设;要围绕乡村振兴提速,持续加大对粮食安全、现代农业发展、农村基础设施建设、新型城镇化建设和农民生产生活等重点领域的金融支持力度;要围绕成果共享惠民,为群众密切关心的就业、教育、交通、医疗、老旧小区改造等领域的利民便民惠民工程,提供更多“真金白银”支持,提升群众获得感幸福感。

  ——要在守底线防风险上有更大作为。要抓好存量风险化解和增量风险防范,平衡好稳增长和防风险的关系,以经济高质量发展化解系统性金融风险,防止在处置其他领域风险中引发金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险底线;要坚持供给端、需求端、监管服务端“三端发力”,以法治思维促进社会信用体系建设,着力健全应对风险长效机制,推动金融保险业高质量发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言