中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在市委审计委员会第六次会议上强调
发挥审计“治已病”“防未病”作用 全力服务打造“最美转型城市”
李江河讲话
2021-08-18 11:15:44    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)8月17日下午,市委审计委员会第六次会议召开。市委书记、市委审计委员会主任陈敏主持会议并讲话。他强调,全市各级审计机关和广大审计干部要深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要讲话、重要指示精神,扎实做好审计监督各项工作,充分发挥审计“治已病”“防未病”作用,全力服务打造“最美转型城市”,为萍乡高质量跨越式发展作出审计更大贡献。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任李江河讲话。市领导刘建堂、李明生、黄强、周小燕出席会议。

  陈敏对全市审计工作给予肯定。他指出,今年以来,全市审计系统围绕影响高质量跨越式发展的重要领域和关键环节,持续加大审计监督力度,有效服务了发展大局,让全市经济社会发展运行更加规范有序。

  陈敏要求,全市各级党委(党组)要提高政治站位,切实加强党对审计工作的全面领导,进一步完善审计工作制度机制。党委(党组)要扛牢对审计工作的领导责任,推动中央、省委要求贯穿到谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目的全过程、各环节,确保上级决策部署落到实处。市委审计委员会要进一步发挥好牵头抓总作用,强化对下级审计委员会的领导,严格落实下级党委审计委员会向上级党委审计委员会请示报告重大事项制度;各级审计机关要始终坚持在党的全面领导下开展工作,当好政策落实“督查员”、公共资金“监察员”、高质量发展“护航员”。

  陈敏强调,全市各级审计机关要聚焦重点任务,全力服务打造“最美转型城市”。要切实强化大局意识和系统观念,不断加大对经济社会发展重大战略、重大举措、重大项目、重大资金的审计力度,认真做好常态化“经济体检”,促进完整、准确、全面贯彻新发展理念,为助推萍乡高质量跨越式发展提供有力保障。要充分履行审计职能,确保审计任务高质高效全面完成。要严格落实过“紧日子”各项要求,不断加强对财政资金使用的审计监督,以党委、政府过“紧日子”换取老百姓过“好日子”。

  陈敏要求,各级各部门要坚持问题导向,充分发挥审计“治已病”“防未病”作用。要对标对表审计发现的问题,严格按照整改时间节点和各项整改措施扎实推进,对还未整改到位的问题,要紧盯不放、倒排时间,实行动态管理;要建立约谈机制,对整改不力的单位负责人进行约谈,切实做好审计发现问题整改“后半篇”文章。要狠抓审计质量,全面提升审计工作能力和水平,让每份审计工作报告都成为“铁证”。要按照“既要政治过硬,也要本领高强、作风优良”要求,切实加强审计机关党的建设,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平;要坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信;要扎实开展党史学习教育,始终保持对审计事业的忠诚和对审计职业的操守,切实当好党的光荣传统和优良作风的忠实传承者。

  李江河在讲话时要求,全市各级审计机关要准确把握上级精神,坚持审计工作正确方向,全面履行职责,稳步推进各项审计工作,以高质量审计监督推动高质量发展。要聚焦主责主业,进一步拓宽审计监督的广度和深度,依法履行审计监督职责,全力完成今年各项重点审计任务。要狠抓审计整改,压紧压实被审计单位和有关主管部门审计整改主体责任,切实增强审计整改的自觉性和主动性,抓好问题整改的“后半篇文章”,全面推进审计成果运用。要讲政治、强本领、优作风、严纪律,强化自身建设,打造专精务实审计铁军。

  会议传达学习了中央、省委有关会议、文件精神,听取了有关情况汇报并审议通过了《“十四五”萍乡市审计工作实施意见》,审议调整了2021年度审计项目计划。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言