中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
优化驾考内容 新增万余停车位 设老年人绿色通道
江西公安交管部门出台12项便民举措
2021-06-22 15:25:04    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:杨静
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者杨静)小型自动挡汽车科目二考试项目由5项减少为4项、二手车异地交易登记正在试点、老年人可通过亲友代办车驾管业务、新增10314个停车位保障群众停车需求……6月21日,记者从省公安厅获悉,江西各级公安交管部门近日推出12项便民举措。

  12项措施中,有4项简政放权措施,包括优化驾驶证考试内容和程序、便利货车在城市道路通行、缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题等。其中,调整小型自动挡汽车考试内容最受关注,科目二考试“坡道定点停车和起步”项目被取消,科目三约考间隔时间由原来科目一考试合格后30日调整为20日。积极推动清理全城24小时禁止货车通行的政策。目前全省除城市核心区等个别道路外,其他道路均为货车通行预留时间窗口。南昌作为公安部确定的试点城市,可通过“交管12123”APP和公众服务号申请货车电子通行码。为缓解城镇老旧小区居民“停车难”,全省新划定166条具备条件的支路允许夜间、周末、法定假期临时停放,并设置相应的交通标志标线,新增停车泊位10314个,进一步排查出具备条件的备选道路101条适时开放。

  为更好服务保障老年人、军人、出国(境)人员等便捷办理交管业务,江西各级公安交管部门进一步推行定制化服务。60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”APP账号代办交管业务;全省各级车辆管理所设立老年人办理业务绿色通道,增设导办员为老年人提供免费代办服务。持军队和武警部队驾驶证换领地方驾驶证的,可自动核查、自动比对。对出国(境)人员因新冠疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,除可以委托国内人员申请延期办理外,对因过期已被注销驾驶证的,可以在回国(入境)后6个月内正常办理相关业务,恢复驾驶资格。

  江西进一步提升“互联网+交管”服务水平,推进公安交管部门与省级税务、财政、保险等部门政务信息互联互通,简化群众办事提交的纸质材料、凭证,破解制约“一网通办”的关键瓶颈。

  目前,全省各级公安交管部门已与金融机构信息联网,实现机动车抵押信息在线核查,简化办理抵押登记程序;与税务部门联网,实现车辆购置税在线核查,免提交纸质完税凭证;与保险部门联网,实现交强险在线核查,免提交保险纸质凭证;与财政部门联网,实现业务窗口缴费支付电子化,群众可选择刷卡、扫码、互联网付费等现场缴费。

  此外,南昌市全面推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”,车辆交易登记一地办理。

  最新公布数据显示,江西机动车保有量达到1001万辆,驾驶人达1514万人。近3年来,江西已分8个批次推出“放管服”改革措施共104项。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言