中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
打造高质量发展“职教名片”——萍乡市工业学校发展纪实
2021-06-22 09:59:04    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者汤丹

  2021年4月13日,习近平总书记在全国职业教育大会上作出重要指示:“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”,这为我国职业教育的发展指明了前进方向。职业教育作为现代国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养高技能人才的摇篮,是我国全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要力量支撑。萍乡是工矿城市,要实现工业强市战略需要大量的高素质高技能人才,因此,职业教育之于萍乡有着特殊的意义。

  萍乡市工业学校是一所集职业教育、技能培训、技能鉴定为一体的国家级重点职业学校,是江西省高技能人才培养样板基地、江西省职业培训综合基地、江西省再就业培训基地、江西省劳务输出基地和中德合作职业教育促进就业综合项目首批试点学校。近年来,学校在深化教育教学改革、创新人才培养模式上走出了一条特色育人之路,成为萍乡当之无愧的职教“龙头”。

  立足萍乡,服务地方经济发展

  随着萍乡传统产业的转型升级和新兴产业的发展,学校以服务本地经济社会发展为目标,主动对接萍乡产业,深化产教融合、校企合作,根据企业所需有针对性地培养人才,助力萍乡产业转型升级。目前,学校与萍乡德博科技、萍乡杰鑫网络、江铃汽车、三善机电、蓝翔重工、大唐幼儿园、萍乡实验幼儿园等企业和学校开展了深层次的校企合作。学校毕业生就业率高达99%,萍乡本地就业率38%,毕业生以“敬业精神好、综合素质高、动手能力强、上岗适应快”的特点得到用人单位的高度认可,学校的社会影响力越来越大,连续三年招生人数超过2000人。

  深化教改,创新人才培养模式

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。学校坚持以深化产教融合、校企合作为主线,树立以学生为主体、以培养能力为目标的先进教育理念,与省内外优秀企业共建专业、共同制定学生培养计划、共建实训基地,在教学过程中把企业工作内容作为教学任务,把企业工作过程作为教学过程,校企双方共同实施教学过程。这种教学模式大力提升了人才培养的质量。2020年,学校在全市中等职业学校学生技能大赛中获一等奖8个、二等奖3个;在萍乡市“振兴杯”职业技能竞赛中职工组获二等奖1个、三等奖2个,学生组获一等奖2个、三等奖1个;在江西省职业院校技能大赛中获二等奖、三等奖各1个;在江西省职业院校技能大赛教学能力比赛中获三等奖2个;在防疫期间线上教学优质课比赛中获一等奖2个、二等奖1个、三等奖4个。

  注重素质,打造职教品牌

  近年来,萍乡市工业学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立了以质量为核心、以改革为动力,加强内涵建设,提升办学实力,培养高素质高技能人才,为当地经济社会发展服务的办学指导思想;秉承“素质优良,技能过硬”的校训;坚持“以人为本,立德尚能,面向市场,服务社会”的办学理念,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本目标,在课程设置中合理设置文化课,着力提高学生的文化素质,为学生的可持续发展奠定基础; (下转第二版) (上接第一版)在思想政治建设上坚持以社会主义核心价值观为引领,积极开展礼仪规矩、法制纪律、爱国主义、理想信念、职业道德、心理健康六大主题教育活动,以创建文明城市、文明校园为契机,以各种社团组织为平台,以活动为载体,寓教于乐,将德育工作贯穿于教育的全过程,着力提升学生思想道德素质。目前,学校开展各类社团组织达25个,社团活动满意度达96.3%,参与文明城市创建志愿者人数达3000余人次。学校连续几年实现全年零校园安全事件,学生稳定率达到98%。

  匠心筑梦,书写新篇章

  如果说教学改革是萍乡市工业学校这艘职教航母启动的软实力,那么新校区和赣西装备制造公共实训基地的建设,就是航母启动的硬实力,标志着学校发展开始迈入新征程。

  为扩大办学规模、提升办学层次,在市委、市政府的关心和支持下,萍乡市工业学校新校区建设项目各项工作正逐步推进。目前,该项目已被列为江西省重大项目并即将动工。该项目建成后,将为学校发展打开全新的空间,办学规模将达到1万人并申报技师学院,这将为萍乡经济发展培养更多的高技能人才。

  赣西装备制造公共实训基地是该校即将投入建设的集学生实习实训、技能竞赛、技能培训鉴定、创业孵化、师资培养培训、“1+X”职业技能等级证书考核站点、职业技能培训、机电技术研发为一体的高水平职业教育实训基地。该基地的建成,将为我市装备制造业提供强大的技术支持和人才支撑,促进我市装备制造业转型升级。

  立足“十四五”开局之年,萍乡市工业学校的筑梦者正全速发力,谋划布局新征程。我们有理由相信,这支萍乡职教“劲旅”,在助推萍乡高质量跨越式发展的征程中,定当云帆高挂、乘风破浪,贡献出特有的工校力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言