中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
红牌子成引客“金字招牌”
——青山村开展“星级文明信用户”评比活动小记
2021-06-09 11:20:57    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:江敏彬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江敏彬

  要说萍乡最火的灯具市场在哪里,10个人里有9个人会说是在青山镇青山村的“水口灯具街”。沿着萍青路一路直行,很快就到了水口。马路两边大大小小的店铺,清一色都是从事灯饰、灯具的经营户。曾经市民记忆中的那些广告铁架遍布、门前三包责任履行不力的景象早已不复存在,取而代之的是车辆摆放规范整齐、街道路面干净整洁的崭新形象。这里,除了琳琅满目、璀璨夺目的各式灯具外,店铺门口挂着的一块块写有“星级文明信用户”的红牌子吸引了不少路人注目。商户们自豪地说,这一块块红牌子就是我们引客的“金字招牌”。

  “村里推出的‘星级文明信用户’评选真的很不错,这些牌子就是我获评‘星级文明信用户’后挂上去的,可不是每家都有的呢!”商户李建明指着自己获评的爱党爱国星、兴业致富星“星级文明信用户”标牌自豪地说。

  李建明津津乐道的“星级文明信用户”创建评选活动,是青山村按照“爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、孝老爱亲星、助人为乐星、环境卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星”的“十星”标准,以农户认星、小组评星、村两委定星、审核、挂牌的程序开展的评选。评选设置了奖惩机制,对获评“星级文明信用户”的农户颁发星级户门牌,并在村惠民政策上优先落实奖励机制。

  为了扩大“星级文明信用户”评选活动的覆盖面和影响力,当评选在位于青山村1组的水口灯具街实施时,该村还结合灯具街商户门前三包责任履行等实际情况,建立诚信奖惩机制。对评选出的优秀商户采取日常卫生费补贴、诚信榜张贴展示等奖励。如若商户出现不履行门前三包责任、不执行城管执法机关行政处罚等情况,将被列入灯具街商户诚信黑名单,屡次劝诫不改的,将在灯具街公示栏内张贴公示。

  “现在灯具街的商户都十分注重自己店里的卫生工作有没有做好,生怕自己被摘牌。”刚刚巡查完灯具街环境卫生情况的党员志愿者梁明章说。

  为进一步凝聚基层党员力量,青山村结合党史学习教育和无职党员设岗定责工作,开展“我为群众办实事”实践活动,在村党员大会上公开认领了“民意收集反馈岗”“环境卫生监督岗”等岗位的灯具街党员商户钟兴国、郭水财、李建军等人,积极发挥自身先锋模范带头作用,在凝聚灯具街商户共识、推进商户交流、促进灯具街商业品牌塑造等方面贡献力量。捐资奖教奖学、义务清理环境卫生……在他们的带动下,灯具街商户的凝聚力得到了大幅提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言