中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
“红色引擎”点燃奋进动力
2021-06-07 10:02:20    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者袁圆

  党史学习教育开展以来,一批又一批的党员来到安源区五陂镇五陂村。“宋侃夫同志是忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、中国共产党第一代无线电通信和技术侦查专家。”在宋侃夫生平事迹陈列室,党员们认真聆听工作人员的讲解。一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一幅幅淡雅泛黄的照片,生动形象地展示了宋侃夫与红色电台的传奇生涯,也让人感受到老一辈共产党人的奉献情怀。

  宋侃夫祖籍五陂镇,红军时期,他长期任电台报务员,对红军通信联络、电信建设、侦破敌军军事情报发挥了重大作用,是中国共产党第一代无线电通信和技术侦查专家。为深入挖掘红色文化,讲好红色故事,五陂村着力做好“五个一”:建设一个红色展馆(宋侃夫生平事迹陈列室)、开展一系列红色主题教育活动、培育一支红色宣讲队、打造一条精品红色参观路线、打造一堂精品红色党课,将红色精神的丰富内涵转化为农村基层党组织和党员引领脱贫攻坚、实施乡村振兴的动力源泉,将五陂村建设成有文化说头、有休闲玩头、有景观看头的红色教育阵地。

  补足精神之钙,汲取奋进之力,五陂村构建和谐新农村发展之路。该村将基层党建“三化”建设与红色文化有机结合,满足群众所需、所盼、所求,通过多渠道筹集资金,确保乡村道路硬化率达到100%,2019年亮化工程安装路灯120余盏,2020年乡村道路白改黑两公里,保障了村民的出行安全和便利。为提高村民的安全饮水质量,投入近20万元实现自来水全覆盖。在抓好环境提升改造的基础上,以海绵小镇建设为依托,取缔汽修一条街,整治村民居住环境,并依托村属五陂镇工业区优势,加大招商力度,探索实施“服务创收型”集体经济发展模式,通过土地流转引进金桥焊材、栢晟电子、佳化能源等企业投资落户,实现村集体年增收约60万元。

  王春华曾是村里的贫困户,他因病常年干不了重体力活。2014年,妻子不幸患上癌症,令本就不富裕的家庭雪上加霜。五陂村村委会了解到情况后,建议他养殖土鸡,让他慢慢有了一些稳定收入。同时,将帮其孩子安排在五陂镇玉城环卫公司上班。在多渠道的帮扶和自身的努力下,2017年,王春华达到了脱贫标准。“去年一共养了300余只鸡鸭,收入有两万多元。”王春华告诉记者,“从建鸡舍开始,村里就一直在手把手帮我,筹措资金、请专人教我养鸡知识。过年过节,来我家走访慰问等,还有医生定期上门来检查我们老两口的身体,现在这日子越过越有盼头了。”

  十里花溪、海绵创新基地、印象三湾……每到周末节假日,这些热门景点都是市民周边游的首选。“我们充分利用好周边的旅游资源,发挥省级生态村优势,大力发展乡村旅游,鼓励农户开办农家乐、民宿等,将美丽乡村与红色文化较好地融合,为村级集体经济发展提质增效。”五陂村党总支部书记彭斌介绍道。

  如今,“乡村美”“百姓富”“民风淳”逐渐成为五陂村现代农村新生活的缩影。“我们将结合实际搞好创新,利用本地红色资源,打造海绵创新基地党员干部理想信念教育路线,将‘红色名村’建设融入推动乡村振兴全过程,实现党建与乡村振兴有效融合、同频共振,点燃村级集体经济发展‘红色引擎’,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,更好地在新时代新征程中扬帆远航。”彭斌对此满怀希望。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言