中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  金融保险
助农取款惠及千万家
——萍乡农商银行打通农村金融服务“最后一公里”
2021-05-27 14:25:22    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:许松
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者许松

  近期,记者深入偏僻乡村了解萍乡农商银行助农取款业务开展情况,并听取村民们对改进助农取款服务工作的意见。萍乡农商银行在中国人民银行萍乡市中心支行的大力支持下,全面铺开助农取款业务。目前,我市各村助农取款服务站已全面覆盖,呈现了农户如意、政府满意、商户乐意的可喜局面。

  当前,我市村民可享受城乡居民基本养老保险待遇养老金、农村低保、粮食直补、公益林补贴、新农保补贴等多项政策补贴,但许多村民常年身处金融机构难以辐射到的偏远山村,使得村民一度陷入“有钱难领”的尴尬处境。而助农取款服务站解决了村民取款需长途跋涉的问题,还可将政府的各项扶农惠农政策落到实处,得到了地方政府的高度评价。

  记者首先来到湘东区老关镇二里村助农取款服务站。二里村交通不便,手机移动支付也较为不便。以前村民要用钱时,需坐摩托车到十几里外的镇上取钱,一次又不敢取太多钱,藏在家里怕丢。自萍乡农商银行在村里设立助农取款服务站后,村民在助农取款POS机上可随时刷卡取现金,还能查询汇款到账情况,以及缴电费、话费等。“现在有了助农取款服务站,银行就像开在了我们身边,我们日常的生活缴费和各类金融需求都可以解决了!”村民刘兰香感叹道。

  随后,记者来到白竺乡太阳升村助农取款服务站,服务站内助农取款登记簿上详细记载了每一笔取款的日期、金额和取款人姓名。前来取款的李大伯介绍道,他每月都有低保补助金,以前要到乡里的银行取款,但对于年事已高的他来说很不方便,“现在好了,在家门口就能领取,而且在服务站兑换残损人民币也很方便,墙上的残币兑换标准一目了然。农村助农取款服务站实实在在地为老百姓办了实事,村民们十分满意。”

  据悉,萍乡农商银行还延伸金融服务,在助农取款服务站的基础上升级打造融合金融、社保、医保等多种业态的普惠金融服务站。普惠金融服务站一般设在村里的小卖部、卫生所、农资部,为广大村民提供“一站式”便民支付结算服务,打通了农村金融服务“最后一公里”,从根本上消除了农村地区基础金融服务空白的现状,为农户节约了时间和交通成本,切实提高了农村金融服务的可获性和便利度。现在,“小额取款,足不出村”的金融支付新理念在广大农村传播开来。

  近年来,萍乡农商银行积极组织金融知识下乡、助农取款服务宣传活动,助农取款服务知识在农村广泛普及,各行政村的助农取款业务量也逐渐增加。萍乡农商银行助农取款“村村通”不仅缓解了当前农村金融基础设施薄弱带来的不便,还以农村金融特色化服务激发农村市场的巨大需求潜力,成为打通金融服务“最后一公里”的靓丽风景线。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言