中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
关于接种新冠疫苗 省卫健委最新提醒第一剂次尽量在6月9日前接种
6月10日至30日暂停第一剂次接种服务 全力为接种后续剂次人群服务
2021-05-21 12:29:37    来源:大江网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:章娜、谢佳俊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯全媒体记者章娜、实习生谢佳俊报道:5月20日,省卫健委发布提醒,根据工作安排,除特殊情况外,6月10日至30日暂停第一剂次新冠病毒疫苗接种服务,全力为接种后续剂次人群服务,保障疫苗接种效果。公众应尽量在6月9日前接种第一剂次疫苗。另外,关于公众接种新冠疫苗的疑问情况,省卫健委也给出了权威的回应。

   ◎关于不良反应

  ●为什么接种新冠疫苗?

  接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的有效措施。如果接种率达到80%以上的话,就能形成有效的保护屏障,阻断病毒的传播。

  ●接种疫苗有哪些不良反应?

  一般反应包括局部反应和全身反应,大部分人在接种疫苗后12-24小时左右发生。局部反应表现为接种部位出现红肿浸润并有轻度肿胀和疼痛;全身反应表现有发热,多数为低热(38℃以下),部分人在发热同时伴有头疼、乏力、肌肉酸痛和周身不适,个别人可伴有恶心、食欲不振、腹痛、腹泻等胃肠道反应。

  一般反应通常在2-3天内自行消失,无需特殊处理。只是在此期间注意适当休息,多饮开水,注意保暖,防止发生其他疾病。对较重的局部和全身反应,可直接到医疗机构进行对症治疗。

   ◎关于保护期、针次

  ●新冠疫苗保护期只管半年吗?

  目前证据提示,疫苗保护期,按世卫组织规定要求的半年以上,基本上没有疑问。随着时间的推移,数据会随时更新。

  ●预防接种有的2针,有的3针,还有1针,效果有区别吗?

  只是疫苗生产工艺不一样,所以接种的针次有所区别。它们的保护效果都达到了监管部门要求。

  ●打完第一针后有头晕、乏力,持续几个小时减轻,还能打第二针吗?

  可以,这种轻微的一过性不良反应不影响后续接种。

   ◎关于60岁以上老人

  ●60岁及以上人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

  建议接种。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言