中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
快乐“宣讲员”——记全国人大代表温菲
2021-04-30 10:21:03    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:李婀芬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  李婀芬

  温菲是改革开放后成长起来的新一代钢铁工人,继承了前辈们吃苦耐劳、艰苦奋斗的优秀品质,从1990年参加工作以来,经过千锤百炼,温菲一步步成长为萍安钢铁公司7000多名员工乃至萍乡市、江西省产业工人的突出代表,2015年被授予“全国劳动模范”光荣称号。2018年,他当选第十三届全国人大代表。

  今年全国“两会”期间,温菲为萍安钢铁公司包扶脱贫的“十三五”期间省级贫困村——萍乡市湘东区麻山镇苏坊村冰糖柚代言,引起了媒体的广泛关注,“全国人大代表温菲要把冰糖柚带到北京去”的新闻火遍了当地的朋友圈,使整个麻山镇扶贫产业基地1万多公斤冰糖柚短短几天内全部销售一空。

  每年的全国“两会”闭幕后,一回到家乡,他就马不停蹄地走进企业、单位、社区和田间地头,用通俗易懂、生动鲜活的语言,传递“两会”声音,宣讲党和国家的惠民政策。同时,温菲觉得自己作为一名代表,不仅要及时、精准地宣讲中央的精神和政策,也要宣传好家乡的发展变化,讲好基层的故事,才能引起共鸣,提高宣讲的效果。

  因此,作为一名土生土长的江西人,温菲乐当家乡的“宣讲员”。每年在参加全国“两会”期间,他都会积极宣传江西的红色文化和红色旅游,宣传“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神,宣传萍乡在转型升级发展道路上经济进步、民生改善和生态文明建设等方面的巨大变化。

  作为长期工作在基层的代表,温菲真切地感受到了党和国家政策给企业发展带来的良好机遇和巨大支持。他经常说,是国家供给侧结构性改革和“三去一降一补”等一系列改革举措,让像方大集团这样的有家国情怀、有社会担当的企业有了更好的发展平台,方大的发展故事,就是跟党走、铭党情、报党恩的故事,这样的企业值得我们大力宣传:

  ——方大集团在全民抗疫阻击战中捐款3亿元,并发动全集团6万多名员工面向全球采购防疫物资持续驰援抗疫一线,分两批次选派7名医生护士驰援湖北医疗队,还以“六稳”“六保”为己任,疫情期间坚持做到了“三不减”即不减人、不减工资、不减福利待遇,竭尽所能和全国人民一道为抗疫贡献力量。与此同时,在党和国家统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署下,即便是在新冠肺炎疫情影响下,方大集团仍然保护了良好发展势头,2020年集团整体利润预计111亿元,集团所属钢铁板块利润总额在全国行业排名第三。

  ——2019年,方大集团踊跃投身脱贫攻坚战,上百名方大集团各企业派出的扶贫工作人员,来到甘肃省脱贫攻坚的主战场东乡族自治县深入推进产业扶贫工作。从2019年5月截至目前,方大集团在东乡县累计投入资金5.5亿元,落地实施产业扶贫项目27个,盘活运行扶贫车间31个,实现就业9700多人。2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,方大集团被授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  ——“近几年,萍安钢铁公司投入约14亿元进行环保提标改造,大力抓好深度环境治理,为萍乡市环境质量改善作出了贡献。2020年,公司成为江西省钢铁企业中率先实现烧结烟气超低排放的企业,比国家要求2025年底重点区域京津冀及周边地区、长三角区域、汾渭平原钢铁企业烧结实现超低排放的目标提前了5年。此外,我们还在厂区里种植了上万棵树木,5万多平方米的草皮,还有生态园,养了动物,现在已经成为了国家3A级旅游景区,最高游客日接待量达到上千人,打响了萍乡工业旅游品牌。”

  ……

  “温菲代表的宣讲,更加点燃了我们的家国情怀,也让我们感受到在党和国家的大力支持下,民营企业有了新的发展机遇,更加坚定了我们听党的话跟党走,把工作做得更好的决心。”一名企业员工如是说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言