中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
点上有故事 面上有联通 整体有内涵
萍乡红色名村建设“春色满园”
2021-04-12 14:56:02    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报萍乡讯(记者刘启红)近年来,萍乡市通过大力建设红色名村,为推进乡村振兴提供了“源头活水”。截至目前,该市安源区张家湾村、芦溪县山口岩村、莲花县高滩村等被中组部、财政部列为红色美丽村庄试点村,安源区源头村、湘东区三角池村、莲花县沿背村等被列为第一批省级红色名村。全市红色名村建设呈现出“春色满园”的喜人局面。

  萍乡坚持规划先行,在红色研究、资源开发、建设标准上谋篇布局、统一标准、细化措施,确保全市红色名村建设有效推进。该市成立红色文化和党性教育研究中心,挖掘整合、研发利用当地红色历史文化资源。建立由组织、宣传、史志、农业农村、财政等13个相关职能部门组成的联席会议制度,与各县区签订共建共享协议,形成红色名村建设合力。同时,在全市摸排建设了26个过去有红色故事、当代有蓬勃新貌的红色名村,对一批红色遗址和展馆进行了修缮保护或改造提升。坚持“一村一主题”,提炼独特的精神内涵,体现差异化、多元化,形成“点上有故事、面上有联通、整体有内涵”的红色文化格局。

  萍乡致力将本地红色文化资源转化为教育培训素材,推出一批红色精品书籍、红色专题党课、红色文创作品,讲好萍乡红色故事,丰富红色文化内涵,传承红色基因。近年来,该市先后编撰出版了《中国共产党江西省萍乡市历史》《安源红色家书》《龚全珍日记选》等一批较有影响力的书籍,并在全市确定了20余项市、县联合研发课程,其中《毛泽东下矿井》《红土地上话初心》《信仰万岁——脚写血书刘仁堪》等6门课程还获评全省干部教育培训好课程。

  萍乡以“建设红色名村,传承红色基因,助推乡村振兴”为主题,引导广大党员在脱贫攻坚、乡村振兴中建功立业。该市建立“群众贴心人”长效机制,以“当好群众贴心人、开好屋场贴心会、办好群众贴心事”为主要举措,促进作风在一线转变、问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进。该市还大力培育红色基地、红色培训、红色旅游、红色产业,助力乡村振兴,将26个市级以上红色名村全部纳入各级党性教育现场教学点并予以授牌,形成以甘祖昌干部学院为龙头,安源党性教育基地、湘东党员干部教育培训中心、芦溪乡村振兴学院、上栗斑竹山党性教育基地等4个干部党性教育基地为重要支撑,众多党性教育现场教学点为重要依托的“1+4+N”的干部党性教育基地新格局,累计接待国内外参训学员10万余人次。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言