中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县高质量完成村(社区)两委换届选举
2021-04-07 16:54:24    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:黎志文 李文正
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (黎志文 李文正)日前,上栗县164个村(社区)两委已高质量完成换届选举工作,共选出两委干部925人,其中村(居)委委员654人、支委委员598人,两委交叉任职327人。163个村(社区)顺利实现“一肩挑”,所有村全部实现“每村至少1名35岁以下且大专以上人员进班子”目标。除此之外,本次村级换届选举共有200名女性当选,当选比例达33.18%,较上届提升了1.75个百分点。

  自村(社区)两委换届选举工作启动以来,上栗县在提前着手筹备村级换届选举工作的基础上,建立健全“一把手”负总责的换届选举工作机制。同时,精心制定换届选举实施方案和工作细则,细化任务到人。全县43名县级干部充分履行“包村长”职责,分别挂点乡镇、村,集中时间和精力进行督促指导,确保村级换届选举工作高位推进、有序开展。

  在科学做好常态化疫情防控的基础上,上栗县坚持从村(社区)基本情况、班子运行情况、党员队伍现状、党员群众思想动态、可能出现的矛盾问题等方面入手,扎实开展调研摸底,并对每个村(社区)的情况进行全方位分析研判。在全面摸排的同时,推进村级换届选举的业务培训,并坚持先整顿后换届原则,精准识别村级软弱涣散基层党组织10个,研究确定换届重点、难点村(社区)5个,确保先整顿到位再进行换届选举。

  为确保把好选人用人“入口关”,上栗县坚持将纪律挺在前面,一方面,多形式广泛宣传换届选举纪律要求,强化党员群众纪律意识和规矩意识;县纪委监委根据上级转办的来信来访、群众反映情况,及时介入调查并果断作出处理意见,确保选举工作公平公正、公开透明。另一方面,及时明确候选人的资格条件,严格落实“十不选”要求,以村初审、乡(镇)复审、县级联审的方式,对候选人资格进行层层审查把关。

  在整个村级党组织换届选举过程中,上栗县通过资格审查,共审查出“十不选”负面清单人选55人,考察出不符合任职条件人选6人。在村(居)民委员会选举过程中,共对1577名候选人初步人员进行了县级联审,累计取消65名不符合条件的候选人初步人员资格。

  据介绍,本次换届后,上栗县村(社区)党组织书记中大专以上学历人员增加至72人,占43.9%,同比增加25人;致富能手增加至112人,占68.3%。两委干部平均年龄由换届前的48.04岁降低至45.96岁。共有205名35岁以下且大专以上人员选入村两委班子,较上届的45人提升了355.6%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言