中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
政策落实措施硬 项目实施效果显
莲花县开启残障人士工作新局面
2021-04-02 10:07:06    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘新龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘新龙)莲花县通过落实政策,实施项目,扎实推进残障人士教育就业、民生工程、康复、维权等难点、重点工作,全方位提升残障人士工作水平。

  教育就业全面发力。该县通过落实《莲花县农村残疾人种养业扶持补助办法》,帮助残障人士发展种养业、缓解社会就业压力。该县残障人士联合会深入到各个残障人士种植养殖基地进行核查,根据补助办法,对符合条件的残障人士种植养殖基地进行跟踪服务和扶持。继续落实安排33个残障人士公益性岗位,与市文广新旅局联合选聘了133名农家书屋残障人士管理员,并根据《莲花县乡镇残疾人专职委员、村残协专职委员(农家书屋管理员)管理考核办法》,加强管理,确保履职到位,举办了残障人士职业技能培训及农村实用技术培训班。同时积极争取税务部门支持,加大依法征收残保金的力度,有力促进按比例安排残障人士就业。

  民生工程覆盖全面。该县残联在“三节”或“助残日”期间对部分建档立卡贫困户残障人士以及其他贫困残障人士进行走访慰问,全年发放慰问金和慰问品合计金额达12万余元。进一步协同民政、医保等部门尽力将城乡贫困残障人士全部纳入救助、医疗等保障范围。协助民政部门做好全县残障人士“两项”补贴的摸底审核工作,享受困难残障人士生活补贴3893人,享受重度残障人士护理补贴3220人,“两项”补贴同时享受1908人,政策共惠及5205人,共发放补贴资金约550万元。根据省、市建档立卡贫困重度残障人士照护和托养工作文件精神,做好建档立卡贫困重度残障人士照护和托养对象需求调查摸底工作,并协同民政、卫健、扶贫等部门完成照护和托养对象的审核认定。通过落实精神、智力或肢体重度残障人士残疾评定补贴政策。落实“阳光家园”居家托养项目,依托乡镇敬老院、工疗站,对精神、智力及重度肢体贫困残障人士实施托养服务项目。通过整合省级残障人士事业补助资金及争取中国狮子联会、中国残疾人福利基金会捐赠,精心实施贫困重度残障人士家庭无障碍改造项目。

  康复工作应救尽救。该县按照上级关于精准康复行动计划的要求,协同卫健委加强对有康复需求的残障人士进行康复服务。严格实施残障人士康复器具免费适配政策,共计发放轮椅、助行器、拐杖、助听器、盲棍等各类残障人士康复辅助器具400多件。严格落实《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》要求,全年摸底筛查上报0至6岁残疾儿童抢救性康复21人,全部安排在市级康复机构免费康复,实现应救尽救。

  维权工作件件落实。该县明确县、乡、村残障人士工作者信访责任,做到一级对一级负责,做到残障人士反映的情况和问题做到有记录、有反馈、有答复,畅通残障人士合理诉求表达渠道,平稳残障人士情绪,及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定。深入开展第30个“全国助残日”活动。给有需求的残障人士集中免费发放140辆轮椅以及其他辅助器具80件;“六一”儿童节前夕为县特校的孩子们送去鞋、牛奶等价值1万元的生活用品和慰问金。开展走访慰问活动,深入残障人士家庭,倾听残障人士心声,了解残障人士需求,宣传助残政策,尽可能帮助困难残障人士解决实际困难,努力取得“慰问一人,温暖一家,带动一片”的社会效果,在全社会营造尊重、理解、关心、帮助残障人士的浓厚氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言