中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
去年江西国企实现营收8711亿元
2021-02-09 15:01:30    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:左阳天
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  2月7日,江西全省国资国企工作会以视频方式在南昌举行,回顾总结2020年和“十三五”国资国企工作情况,研究提出“十四五”目标任务,部署安排2021年重点工作。

  据了解,2020年,江西省推动国有企业经济效益企稳回升,主要经济指标在前两年高基数的基础上实现全面增长。全省国有企业资产总额43370亿元、净资产16965亿元、营业收入8711亿元,分别比上年增长17%、17.9%、19.9%。-信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

   去年省属国企重大项目投资同比增长28.9%

  2020年,江西统筹推进疫情防控与国资国企改革发展党建工作,推动国有企业经济效益企稳回升,主要经济指标在前两年高基数的基础上实现全面增长。

  2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击,江西省国有企业进一步发挥好“顶梁柱”作用,全力做好“六稳”“六保”工作,充分彰显国资国企责任担当。江铜集团、省投资集团、新钢集团、江钨集团等10家省属国企克服困难,按期完成日产100万只口罩任务。建工集团在省内外抢建改造防疫病房3000余间,省投资集团、交投集团、水投集团等省属企业降低用水用气费用、减免租金和车辆通行费等超50亿元。大成公司第一时间复工复产保粮油供应和价格稳定。另外,全省国有企业减免租金9.5亿元,惠及各类市场主体4.1万户。

  国有企业是经济发展的“压舱石”“稳定器”,省属国有企业递交发展亮眼成绩单。通过全面开展对标世界一流管理提升行动,“一企一策”优化高质量专项考核指标等举措,省国资委监管企业提质增效增加效益近20亿元。开展“项目建设提速年”活动,推动省属国有企业重大项目投资创历史新高,全年共完成投资818亿元,同比增长28.9%。省出资监管企业科技支出达90亿元,其中R&D研发投入80亿元,连续8年增速保持在10%以上;新增专利300余件。

   全省国有企业

  资产总额43370亿元增长17%

  净资产16965亿元增长17.9%

  营业收入8711亿元增长19.9%

   全年新增混改企业63户引进非公资本11.65亿元

  2020年,江西省开启打造国企改革“江西样板”新征程,在全国率先出台三年行动实施方案,推动重点领域改革实现新突破,助力全省国有资本布局更加优化,国有企业的活力、创新力、竞争力和贡献力显著提升。全年新增混改企业63户,引进非公资本11.65亿元,江铜集团获全国A类评级。率先全国基本完成驻赣央企退休人员社会化管理,完成实质性移交12.7万人,得到国务院国资委的点名表扬。新钢集团职工基本医疗保险移交属地管理。

   去年省属国企收入、利润均列全国第11位

  2020年全省国资国企工作取得明显成效,形成了全省国资国企改革发展新局面,为“十三五”画上圆满句号,为“十四五”时期各项工作开好局、起好步奠定坚实基础。五年来,全省国有企业资产总额、营业收入、利润总额分别为“十三五”初期的2.5倍、1.8倍、1.7倍,年均增长20%、12.7%、10.9%。省属国有企业资产总额、营业收入、利润总额分别为“十三五”初期的2.3倍、1.7倍、3.1倍,资产、收入、利润分别列全国地方省级监管企业第17位、第11位、第11位,排名分别前进3位、5位、5位。

  2021年是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,迈好第一步,对促进经济平稳运行意义重大。

  记者获悉,江西省国资国企系统将紧紧扭住实施国资国企改革创新三年行动总目标,抓重点、补短板、强弱项,奋力打造国企改革“江西样板”再出发,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言