中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】脱贫户罗双智:从“愁过年”到过好年
2021-02-07 16:43:07    来源:大江网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:李小涛、徐文、周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

罗双智和妻子在烤火房唠家常(徐文 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛、实习生徐文周莹报道:“咱女儿现在工作稳定了。”“是啊,我们做父母的心里这块石头也落地了。”“去年家里有多少收入?”“我算了一下,超过了10万元。”……这是记者近日在安源区丹江街丹江村脱贫户罗双智家烤火房听到的一段对话,说着说着,夫妻俩相视而笑了,“现在再也不用过吃了上顿没下顿的日子了。”

罗双智贴春联迎新春(记者李小涛 摄)

  今年60岁的罗双智80年代在村里守橘园,放养鱼塘,因身体长期泡在水里,落下一身毛病。“曾经我的身体瘦弱到只有60斤,村民都觉得我没有救了。”

  2012年,罗双智患病严重的时候,走路都很困难,家里女儿在上学,全靠妻子一人做小工维持生计。

  “那时候,我在住院,医药费和家里的生活开支很大一部分是亲戚帮助,就连过年的菜品也是亲戚、邻居送来的。”回忆往事,罗双智的眼里闪耀着泪花。

罗双智和妻子闲暇时间在家看电视(徐文 摄)

  2013年,罗双智家被评定为低保户,2017年,通过精准识别,他家被纳入建档立卡贫困户。

  医疗费用报销90%以上,为罗双智安排公益性岗位,帮助他女儿成功就业……从此,罗双智家实现了“两不愁、三保障”。

  罗双智非常勤快,除了做好保洁员、合作社的公益性岗位工作外,他还在家里种植蔬菜,养殖鸡、鸭、鱼。“现在政策非常好,我们在家里养殖家禽都有补贴。”罗双智如是说。

罗双智种的蔬菜大丰收(记者李小涛 摄)

  罗双智介绍,2018年,在帮扶干部的帮助下,家里重新进行了装修,2019年,家庭全年收入70598元,还添置了两套衣柜,成功脱贫,2020年,家庭年收入突破10万元,并添置了液晶电视。

  罗双智脸上露出灿烂的笑容,“家里一年一次变化,这在以前我是想都不敢想,最艰难的时候都挺过来了,我们会继续勤奋努力,不等不靠,靠自己的双手创造更美好的生活。”

  “欢度新春。”记者离开罗双智家时,他正拿出村委会赠送的春联,贴在大门两侧,迎接新春佳节到来……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言