中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡“雏鸡孵梦·筑巢扶贫”爱心项目获评2020年网络公益助力脱贫攻坚优秀案例
2021-02-05 09:43:18    来源:大江网萍乡频道
编辑:罗建华    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

江西省委网信办推荐的“雏鸡孵梦·筑巢扶贫”爱心项目获评“网络公益助力脱贫攻坚优秀案例”

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:近日,由中央网信办组织开展的“2020年网络公益助力脱贫攻坚和疫情防控优秀案例征集活动”公布评选结果,共评选出“网络公益助力脱贫攻坚优秀案例”“网络公益助力疫情防控”等2类共62个优秀案例。其中,由江西省委网信办推荐,萍乡市红心志愿者协会组织实施的“雏鸡孵梦·筑巢扶贫”爱心项目成功获评“2020年网络公益助力脱贫攻坚优秀案例”

萍乡市委网信办机关党支部组织12名党员到湘东区白竺乡大丰村开展帮扶

  2020年4月,中央网信办印发了《关于持续深入实施网络公益工程助力打赢脱贫攻坚战的通知》,启动了“脱贫攻坚和防控新冠肺炎疫情网络公益案例征集活动”,得到了各地各网站的高度重视和大力支持。截至2020年10月底,共收到各地各网站报送的网络公益案例497个,经过初选、专家评审等环节,精选出了“网络公益助力脱贫攻坚优秀案例”“网络公益助力疫情防控”等2类共62个优秀案例。

“雏鸡孵梦”爱心扶贫志愿者、畜牧专家阳文萍(右一)为安源区青山镇温盘村贫困群众送爱心鸡苗和技术指导

  萍乡市红心志愿者协会是由大江网萍乡分站发起成立的社会公益组织,在市委宣传部(文明办)、市委网信办、市扶贫办等单位的指导下,2019年3月推出的“雏鸡孵梦·筑巢扶贫”爱心项目,共为全市贫困家庭和“边缘户”免费发放爱心鸡苗11900羽。

萍乡“雏鸡孵梦”爱心扶贫项目志愿服务启动仪式在萍乡好人馆举行

  项目组与萍乡市农业农村局下属单位萍乡市畜牧研究所强强联手开展科技扶贫,通过上门指导、电话解难、微信解答等形式,全程提供项目技术指导服务。项目组将雷锋精神贯穿到项目的全过程,成立了“爱心扶贫工作组”,成员有畜牧专家、爱心人士、志愿者、驻村帮扶干部、村干部等,组建了一支260余人的爱心扶贫志愿服务队伍,累计上门服务共3120人次,服务时长18720多小时。

志愿者们顶着烈日上门开展志愿服务

  项目组深入贫困家庭开展“六包”帮扶服务,即:免费包送鸡苗;免费包送饲料两批次;免费包送兽药;免费包技术指导;免费包销售;志愿者包户帮扶服务。依托大江网,通过互联网+的模式,走出一种“造血”式、开发式的扶贫之路,增强贫困户脱贫致富的内生动力。

群众收到爱心鸡苗,高兴得乐了。

  经统计,该项目产生总利润约200万元,平均每户建档立卡贫困户1万元左右,受到贫困群众、驻村干部、村两委干部等一致好评,在当地发挥了很好的精准扶贫示范引领作用,以访谈的形式纳入了中共萍乡市委宣传部主办的“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲活动。该项目还先后被江西省社会组织管理局授予“百社解千难”助力脱贫攻坚“优秀项目奖”,被江西省文明办授予“全省示范性重点志愿服务扶持项目”,被江西省委网信办授予“江西省优秀网络扶贫创新案例”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言