中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡探索"雏鸡孵梦"扶贫新模式 贫困户零投资发展养殖业增收
2019-03-24 19:26:30    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成、李小涛、黄相人、叶依、邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
萍乡市委网信办机关党支部组织12名党员到湘东区白竺乡大丰村为该村建档立卡贫困户开展扶贫造血送鸡苗爱心扶贫。
萍乡市委网信办机关党支部组织12名党员到湘东区白竺乡大丰村为该村建档立卡贫困户开展扶贫造血送鸡苗爱心扶贫。

安源区委宣传部副部长叶洪亮为建档立卡贫困户开展扶贫造血送鸡苗爱心扶贫

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成罗建华李小涛叶依、见习记者邓敏报道:“真的好高兴、好感动,今天收到了免费的鸡苗、饲料,而且志愿者还教我日常护理鸡苗。这批鸡苗长大后就可以产蛋,我可以通过卖土鸡蛋赚钱补贴家用,鸡也可以卖一个好价钱,能为我家增加收入。不仅如此,如果这批鸡苗饲养成功的话,我家以后就可以发展壮大养殖产业了,感恩党和政府的好政策,感谢爱心人士的关心帮助。”3月22日,萍乡市红心志愿者协会莲花服务总队志愿者刘平生、刘同娥、颜小英、王小兰、刘松生把鸡苗、饲料、兽药等养殖物品免费送给莲花县闪石乡洞背村的贫困户冯志忠时,他激动之情溢于言表。记者了解到,这是萍乡开展“雏鸡孵梦”扶贫项目,让贫困户零投资发展养殖业增收的新模式。


志愿者为贫困户送鸡苗

  自今年3月7日,“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”萍乡百户贫困户饲养黑土鸡爱心扶贫项目启动以来,已得到众多爱心人士的积极参与,共筹集善款50866.88元。截至3月22日,百户贫困户饲养黑土鸡爱心扶贫项目已为全市69户贫困户送去鸡苗5800只鸡苗、饲料116包、加热灯泡116只、水盘116只、食盘116只、兽药340余包,价值33687元。据了解,下一批鸡苗将于3月27日免费送到剩余31户贫困户家中。

  送完鸡苗后,将立即启动志愿服务工作,100户养鸡户每户安排志愿者一对一全程开展志愿服务,全体志愿者参加半天集中培训,邀请市农业局兽医专家阳文萍授课。此外,该项目还将开展“贫困户贴心人”第一书记服务奖,“贫困户贴心人”志愿服务奖评选活动。


志愿者正在为贫困户送爱心小鸡饲料

兽医专家阳文萍正在为贫困户讲解鸡苗护理常识

  深入基层调研 结合贫困户实际劳动力情况开展帮扶

  2019年是全面建成小康社会关键之年。据了解,为协助萍乡脱贫攻坚工作,今年年初,萍乡“爱心记者”、中国江西网萍乡分站站长、萍乡市红心志愿者协会创办人、萍乡头条爱心驿站负责人、雷锋驿站创办人万炳全多次带领萍乡市红心志愿者协会志愿者深入基层调研,倾听贫困户的脱贫愿望,结合扶贫产业政策、贫困户的劳动力等情况,他特别策划“‘雏鸡孵梦,筑巢扶贫’萍乡百户家庭饲养黑土鸡爱心扶贫项目”,联动各大企业和各界爱心人士为建档立卡贫困户开展家庭饲养黑土鸡爱心扶贫。


兽医专家阳文萍正在为贫困户讲解鸡苗护理常识

党员志愿者王小兰正在为贫困户讲解兽药使用说明

  精准扶贫必须精准施策,万炳全首先带头捐出6个月工资共2万元带头帮扶30户建档立卡贫困户,并开展四包志愿服务(免费送鸡苗、免费送饲料2批次、免费送兽药、免费包销售),每个帮扶示范点均设立“爱心驿站”,开展一条龙帮扶服务,帮助困难户早日脱贫。再倡议爱心企业建70个点,共建100个爱心扶贫点。

萍乡市红心志愿者协会荣誉会长易会军正在搬运饲料装车

  “雏鸡孵梦 筑巢扶贫”项目惠及困难群体 免费鸡苗送到家

  截至3月22日,中国江西网萍乡分站、萍乡市红心志愿者协会、萍乡头条爱心驿站、雷锋驿站已组织扶贫小分队,满载着爱心与责任,分四个批次为全市69户贫困户送去鸡苗5800只鸡苗、饲料116包、加热灯泡116只、水盘116只、食盘116只、兽药340余包,价值33687元。3月27日,还将为33户建档立卡贫困户送去爱心鸡苗2250只,以及第一批次小鸡饲料、加热灯泡、水盘、食盘、兽药等。

贫困户收到爱心鸡苗非常高兴

  3月7日,扶贫小分队从萍乡城区出发,经过100多公里的跋涉,来到萍乡武功山沈子村、芦溪县宣风镇吐霞村等,将500只鸡苗、10包饲料、兽药等,免费发放到贫困户手中。

志愿者刘平生正在搬运饲料

  3月11日,扶贫小分队来到湘东区麻山镇桃源村,将300只鸡苗、6包饲料、兽药等,免费发放到何光裕等3户村民手中。

志愿者为贫困户送鸡苗

  3月17日,扶贫小分队兵分5路,冒着细雨驱车前往安源区安源镇、丹江街、青山镇和芦溪县源南乡,将爱心人士捐资购买的2000只鸡苗以及40包饲料、兽药等免费发放到26户贫困户的手中。

志愿者为贫困户送鸡苗

  3月22日,扶贫小分队兵分5路,冒雨驱车前往上栗县彭高镇、赤山镇、金山镇、上栗镇;芦溪县张佳坊乡;湘东区白竺乡;莲花县升坊镇、闪石乡,将爱心人士捐资购买的3000只鸡苗以及60包饲料、兽药等免费发放到38户贫困户的手中。

志愿者为贫困户送鸡苗

贫困户段建军收到志愿者送的鸡苗很开心

  每到一户,扶贫小分队队员都与农户们亲切交谈,并把一箱箱鸡苗、饲料、兽药等发放到贫困户手上,鼓励他们要多学习饲养技术,用自己的辛勤劳动增加经济收入,改善生活状况,尽快走上致富的康庄大道。收到鸡苗的贫困户都非常高兴,纷纷满怀感激地表示,一定会好好饲养,为家庭增加收入,争取早日脱贫致富。

志愿者为安源镇跃进村(香椿基地)贫困户送爱心鸡苗

为贫困户免费送爱心饲料

  “小鸡仔要注意做好保暖,这么冷的天给它们喂些温水,另外,这些球虫药和疫苗药要根据比例调配好,平时要观察,要是小鸡喳喳叫,要么是冷到了要么是热到了……”为使此次扶贫帮困取得实效,扶贫小分队还邀请了萍乡市畜牧研究所专家阳文萍现场为贫困户们讲解养鸡技能、疫病防治和鸡舍搭建方法,以提高鸡苗的成活率,为养殖户增收提供有效保障。

志愿者为贫困户送爱心鸡苗

  “能参与此次扶贫活动,我作为一位搞畜牧业的科研工作者,感到很开心,也非常感动,我也希望能够把扶贫工作做得更好,我也会努力服务好每一位贫困户,帮助他们增产增收。”阳文萍说。

  鸡苗发放现场如火如荼,扶贫小分队的队员们有的为农户发放鸡苗,有的帮助农户搭建鸡舍,有的为农户扛饲料……忙得不亦乐乎。

志愿者将鸡苗送给贫困户段建军

  受助的贫困户高兴地接过鸡苗,脸上都露出了灿烂的笑容,连声感谢扶贫小分队为他们提供的扶贫帮助。“感谢党和政府,感谢爱心人士,我会努力把鸡苗养好,争取早日见到效益。”安源区青山镇葡萄村农户杨胜在领到扶贫鸡苗后开心不已。

志愿者为贫困户送鸡苗

  青山镇葡萄村第一书记吴艳彬介绍,社会扶贫走进葡萄村,给贫困户送来爱心,给他们送来了免费的鸡苗、饲料、兽药和保温设施,并且给贫困户提供了养鸡技术指导。“作为村里的第一书记,我非常感谢社会的爱心扶贫,也希望更多的社会力量加入到扶贫的行列中来,也希望贫困户在爱心帮扶的引领下更加感恩政府,通过勤劳来致富,增加自己的收入,摆脱贫困。”

志愿者为贫困户送鸡苗

  在安源区安源镇,由志愿者彭秋生、姚强、李小涛组成的扶贫志愿小分队走进张家湾村、安源村、跃进村(香椿基地),为7户贫困户免费送去了共计500只鸡苗、10包饲料、鸡用药品以及喂食喂水的盆等,让贫困户只需提供养殖场地便可轻松养殖鸡苗。

大家一起安顿好鸡苗

  跃进村(香椿基地)驻村第一书记刘芝萍告诉记者,跃进村原有33户建档立卡贫困户,截至2018年底,已经脱贫25户,还剩8户未脱贫。“这次爱心人士为我们村送来了300只鸡苗,我们将安排3户贫困户集中养殖,这样既便于日常管理,也便于鸡用疫苗的使用。”刘芝萍如是说。

大平村妇女主任罗美华和志愿者一起为贫困户送鸡苗

  在张家湾村,志愿者分别为贫困户段建军、刘再华、李淑文家送去了鸡苗和饲料等物品。张家湾村扶贫专干叶启兰介绍,张家湾村主要以产业扶贫和公益性岗位扶贫为主,贫困户通过自己劳动创收。这次爱心人士为贫困户送去的鸡苗是扶贫扶志的具体体现,贫困户通过把鸡苗养大,然后又可以卖钱,这对他们脱贫致富有很好的促进作用。

志愿者为贫困户讲解养鸡注意事项

  由志愿者叶冠群、邓敏组成的另一支“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”扶贫小分队在芦溪县源南乡大平村妇女主任罗美华的引领下,分别走访了大平村黄永告、李建林、韩垂芳、刘爱寿4户贫困家庭,并免费为他们分别送上50只鸡苗、1袋饲料和药物等。

志愿者为贫困户送鸡苗

  由中国江西网萍乡分站办公室主任刘芳组织的另一支扶贫小分队,在安源区丹江街道办事处人大工委主任、帮扶干部胡建发,丹江街党委委员、组织委员龙雅琴等干部的带领下,分别为丹江街丹江村村民周冬昌、杨茂生、罗双智,联星村村民张永亮分别送去了50羽鸡苗、1包饲料、兽药、饲养盒等爱心物资送到了他们的手中。

志愿者将兽药、食盘等交给贫困户韩垂芳,并告诉他使用方法

  龙雅琴告诉记者,此前,从中国江西网了解到这一项目后,他们就立马进行了对接,同时感谢中国江西网,也非常感谢爱心人士的付出,冒着大雨,帮贫困户送来了鸡苗,相信他们会把鸡养好。“作为基层干部,我们也会定期上户查看,随时关注贫困户养鸡的情况,尽量帮助他们把鸡养好,让贫困户尽早脱贫致富。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志