中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
七旬老人"囫囵吞肉"险丧命 萍乡市人民医院急诊医生成功取出
2021-01-14 17:33:34    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李杏、黄依婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 李杏、黄依婷报道:“老人神志丧失,颈动脉搏动消失,瞳孔散大,情况危急!”近日,家住萍乡经开区的七旬老人钟大爷因吃肉时没嚼烂,囫囵吞了下去,结果堵到了咽喉处,差点要了命。萍乡市人民医院急诊科医生以紧急气管插管将一块约4厘米宽的肉块成功取出,目前,钟大爷已转危为安。

  钟大爷平素进餐比较急促,一日傍晚吃饭时出现哽咽,呼吸困难,家人立即呼叫萍乡市人民医院院前急救。当天17时42分,医务人员接到电话立即出诊,分秒必争。路上一边电话询问准确地址,一边教家属自救:“您先站在老人身后,从腋下前身环抱住他,左手握拳,右手从前方握住左手手腕,左拳虎口贴在他肚脐上方位置……”

  到达现场后,钟大爷面色青紫,昏迷,尚有一丝艰难喘息,医务人员立刻行海姆立克法急救,打开口腔检查未见异物,考虑现有设备很难取出异物,立即转运。救护车上观察患者颈动脉搏动消失,观察瞳孔散大,立刻行心肺复苏,并电话通知急诊科预警气管插管。“叫他吃慢点吃慢点,现在……”家属看着钟大爷悲痛万分。

  当天17时59分,老人到达急诊科时,医务人员早已做好准备紧急行气管插管,成功取出一块约4厘米肉块,同时予以持续心肺复苏等治疗。18时18分,钟大爷终于恢复自主呼吸心律,转危为安。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言