中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
全省首例!萍乡市检察院办理的镉含量超标大米民事公益诉讼案一审宣判
2021-01-06 14:46:36    来源:萍乡市检察院
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  食品安全重于泰山,大米作为人们一日三餐都离不开的粮食,更是食品安全问题的重中之重。2020年8月20日,萍乡市人民检察院依法对生产、销售镉含量超标大米的安福县某粮油加工厂等被告提起民事公益诉讼。近日,萍乡市中级人民法院作出一审判决,支持了检察机关的诉讼请求。据悉,该案系全省首例由检察机关提起的镉含量超标大米民事公益诉讼案件。

  2020年3月,萍乡市人民检察院在履行公益诉讼职责中发现了该案线索,因大米中的“镉”含量超过国家食品安全标准限值,存在损害社会公共利益的问题,遂展开了立案调查。经查实,安福县某粮油加工厂作为食品生产企业,未严格按照《中华人民共和国食品安全法》第五十条、第五十二条和《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)的规定对大米原料以及大米成品进行检验,便出厂进行销售;其他四家销售企业作为食品经营者,在食品生产企业及上游经营者提供的食品合格证明文件与案涉大米批次和检验时间明显存在不符的情况下,未严格按照《中华人民共和国食品安全法》第五十三条和《食品安全国家标准食品经营过程卫生规范》(GB31621-2014)的规定进行查验验收,便予以采购销售,共同造成案涉镉超标大米流入市场、进入消费领域。经依法公告后,萍乡市检察院向萍乡市中级人民法院提起民事公益诉讼,诉请被告承担停止生产、销售不符合国家食品安全标准的大米,公开告知公众停止食用并召回涉案大米,承担十倍惩罚性赔偿金,通过媒体向社会公众赔礼道歉的民事责任。

  2020年10月14日,该案在市中级人民法院公开开庭审理。法庭上,萍乡市人民检察院以多媒体示证方式,展示了10组证据,主要从被告生产、销售镉含量超标大米的行为是否符合食品安全标准,对生产厂家提供的食品合格证明是否履行查验审核义务,是否危害不特定消费者身体健康,被告是否需要承担民事责任以及如何承担民事责任等方面进行了充分论证。

  庭审期间,市人大常委会部分委员、部分市人大代表、部分政协委员、部分人民监督员,市场监督管理部门、生态环境保护部门、农业农村部门办案人员,部分超商负责人约40余人受邀现场旁听了庭审。

  近日,萍乡市中级人民法院作出判决,支持了检察机关提出的诉讼请求,依法判令被告承担停止生产、销售不符合国家食品安全标准的大米,公开召回涉案大米,承担十倍惩罚性赔偿金21000元,通过省级媒体向社会公众赔礼道歉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言