中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县银河镇河下村传承红色力量 打造红色名村(图)
2020-11-26 17:26:48    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗萍安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

乡村一角(罗萍安 供图)

开展新时代文明实践主题活动(罗萍安 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 罗萍安报道:秀水绕门蓝作带,远山当户翠为屏。在金色暖阳笼罩下的芦溪县银河镇河下村,白墙黛瓦,花草沁人,笔直干净的主道与花木点缀的村道纵横相交,荷池边的“将军旧居”清韵悠悠。

  今年以来,芦溪县银河镇河下村依托浓厚的红色文化资源,充分盘活各方资源力量,围绕“红色文化”主题,以朱向前将军旧居为中心打造河下村院背红色文化型新村,弘扬传统文化,突出党性教育,让乡村产业发展充满了“红色动力”。

  突出党性教育 建设“红色阵地”

  “我是在这土生土长的一名老党员,在河下院背这样有着红色故事的地方,一天一天听着时间细走,看着村部变化,对这块土地上的那些人、那些事就好像在昨天……”眼前这位党员叫朱有新,他每个月都会在河下村新时代文明实践站内为村民讲述历史故事,让河下村的红色故事成为人们耳熟能详的记忆。

  在红色名村的打造过程中,河下村以注重红色元素设计以及实物布展,在维护修缮好原有老宅旧迹的同时,设有朱向前将军作品展示厅、红色文化阅读室、宣讲讲堂、村史馆、蔬菜文化广场等多功能活动场地,成为广大党员干部就近接受红色教育的重要场所。

  同时,培养一批熟悉村情村史、擅讲红色故事的党员干部、乡土文化人才、文艺志愿者骨干、道德模范、社会志愿者和身边好人等组成宣讲团,宣讲活动主要围绕理想信念、思想道德、文明礼仪、科学文化、农民传统技能等主题设置,坚持学思用相结合、知信行相统一,引导全体群众坚定理想信念、崇德向善,让红色故事口口相传,让红色精神融入文明乡风中。

  只有把传承红色基因根植于学校教育教学中,改进红色教育的形式,丰富红色教育内容,才能培养好担当作为的时代新人。河下村持续领略红色文化深刻内涵,多次与镇领导邀约朱向前将军、老党员等进行访谈交流,搜集红色史料、人物事迹,目前正与芦溪乡村振兴学院联合推出一套红色课程,让红色故事更生动。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言