中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:绘就绿色发展新画卷 实现经济生态“双丰收”
2020-11-27 09:20:10    来源:大江网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:邓敏、周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

村民在制作挂面(记者邓敏 摄)
杨岐乡三木花草现代农业园(周莹 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏、实习生周莹报道:初冬时节,行走在上栗县沃野乡间,映入眼帘的是一应俱全的基础设施、畅通舒美的乡村道路、整洁舒适的生活环境,传入耳边的是乡亲们由衷地感叹:“现在日子真不错!”上栗县正以乡村振兴为契机,让农民增收、产业增效、生态增值。

村民在楚山村蔬菜基地务工(记者邓敏 摄)

  打造传统手作美食之乡 让产业实现集约化发展

  和面、醒面、盘条、绕条……在上栗县长平乡手工挂面扶贫车间内,工人们遵循着传统手工艺,正有条不紊地生产挂面。

  见到记者一行,一位中等身材的男人迎面走来,细致地介绍这个工厂的由来及挂面生产工序,他就是这个车间的主人张术海。

  “父母一直都是做挂面,因此,对于挂面的生产工艺我也非常熟悉。”张术海说。

  张术海介绍,早些年他自主创业,做起了花炮行业,2018年,积极响应县委、县政府号召,开始转型,重新发展挂面产业。

  “为了生产出更优质的挂面,我将自家小作坊搬到了山坡上的生产车间,这里山清水秀,生产环境非常优越。”张术海信心满满地说。

自然风干的挂面(记者邓敏 摄)

  搬到山坡上后,张术海又积极参与脱贫攻坚,将挂面工厂打造成“扶贫车间”,6名工人中有5人是脱贫户,他们每人每月有2700至3000元收入。

  张术海说:“现在,我们挂面的销量非常可观,通过电商平台、线下订单等形式销售,今年1至11月,产量近90吨。”

  除挂面外,长平乡还依托当地手艺人的优势,发展老月饼、冻米糖、酸枣糕等上百种特色食品,被当地群众誉为传统手作美食之乡。

  近两年来,长平乡为52家食品作坊办理了家庭小作坊食品生产许可证等相关证照,生产的食品销往北京、上海等地。

  记者了解到,2019年,长平月饼累计增收6000余万元,长平挂面增收300余万元,长平黑山羊增收500余万元。

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”下一步,长平乡将以打造“特色手作美食+市井文化体验”特色示范村为契机,推动传统手作食品产业化、集约化发展。

桐木镇小埠村社会运动场(记者邓敏 摄)

  基础设施不断完善 为群众幸福生活“加码”

  走进桐木镇楚山村,一座壮观的古式城门映入眼帘,踏进城门,金水河蜿蜒而下,两岸绿树成荫,沿河周边修葺一新,成为了村民的休闲中心。

  近两年来,村“两委”充分挖掘楚山村历史文化和红色文化资源,把村民捐赠的民房改造成楚文馆,把荒地开辟成楚文广场,基础设施不断完善。

  “这里原先是一片荒地,2018年,村里把荒地打造成楚文广场,周边村子的人都喜欢到这里来健身。”谈起村里的变化,村民欧阳辉茶感触颇深。

  欧阳辉茶说,每到傍晚,有300余人来这里跳广场舞,每逢中秋、重阳等节日,广场上还会举行文艺汇演。

  筑巢引得金凤来,在基础设施建设提升的同时,楚山村引进外商,流转土地500亩,建成蔬菜基地,吸纳100余名本村及周边村民务工。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言