中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】她用不离不弃的实际行动 诠释“最美”夫妻情
2020-09-02 10:32:51    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:唐婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

胡庆华照顾半身瘫痪的丈夫(唐婷 供图

胡庆华照顾半身瘫痪的丈夫唐婷 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 唐婷报道:“往后余生,风雪是你,平淡是你……”爱情最美的样子,大概就是患难时的携手与共。在安源区后埠街城北社区中医院家属楼,有一个人人称赞的好妻子,她就是5年来精心照顾瘫痪丈夫付海波的胡庆华。这个不善言辞的的普通妇女,凭着她对家庭的责任,对爱情的执着,不离不弃地照顾半身瘫痪的丈夫,如今,最艰难的时光已经过去,女儿也已经顺利毕业参加了工作。

  灾难突降 为爱无悔

  “天有不测风云”。2015年春节前夕,丈夫半夜突发脑溢血,手脚没有知觉,不能站立,呕吐不止,把胡庆华吓得不轻,经过ICU抢救的付海波虽然保住生命,但也成为了半个植物人。出院的时候,头部以下没有知觉,连轮椅都坐不了,只能躺在床上仰望天花板。眼看着曾经的顶梁柱现在生活不能自理,胡庆华顿时感觉一阵晕眩,想哭也哭不出来。这些年,她都不知道自己是怎么挺过来的。只想着再难也要把家撑起来,只要丈夫还有一口气,她绝对不放弃。

  每天早晨,胡庆华起床后就开始忙碌起来:给丈夫擦洗身子、更换衣服,帮助丈夫刷牙洗脸、做早餐、喂饭、整理家务、陪丈夫聊天、按摩……炎热的夏季,她每隔2小时就给丈夫翻次身,每天都要给丈夫擦洗身子,偶尔也会将丈夫抱到沙发上看电视,身体瘦小的她常常累得满头大汗。但胡庆华并没有在困难面前低头,个头不到一米五的她扛起了整个家庭的重担,坚定地对丈夫说道:“人的一生难免会遇到困难,我们是夫妻,照顾你是理所当然。”深厚的夫妻情意,让每一个提起胡庆华的人都是竖起大拇指点赞。

  社区帮扶 常怀感恩

  谈起这五年来的点点滴滴,胡庆华没有丝毫怨言,更多的是感恩,每一位好心人的帮助,她都记得清清楚楚。胡庆华常说:“自己的家庭并不富裕,丈夫住院治疗不仅花去了所有积蓄,还借了数万元的外债,家庭经济状况陷入了困境。社区书记、主任了解情况后,主动帮我们一家办理了低保。邻居们也帮着解决家里的困难,不仅隔三差五就到我家来帮忙,还经常送东西来。多亏他们的帮助,让我们感受到了这个充满爱的社会带来的关爱和温暖。”

  如今,胡庆华的女儿已经顺利毕业参加了工作,丈夫渐渐有了些许知觉,能慢慢的扶着墙站起来从病床上“挪”到轮椅上,有时候扶着甚至能短暂的站立起来。生活渐渐好转后,现在的胡庆华在合理安排好丈夫后也经常用自己的力量去帮助他人、回报社会。空闲的时候,胡庆华总是把楼道打扫得干干净净,巡查好楼道的消防设施,为社区建设出力。

  现在付海波,还是一刻也离不了妻子,在胡庆华的精心照顾下,他衣着干净清爽,气色好润,虽然无法言语,但一看到妻子,脸上就会泛起幸福的笑容。执子之手,与子偕老。胡庆华用不离不弃的实际行动告诉大家,什么是风雨同舟的人间真情,什么是携手与共的爱与责任。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言