中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
聚焦民生民心 莲花县南岭乡激发农村基层党建新活力
2020-08-20 16:53:26    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘金亮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘金亮)今年以来,莲花县南岭乡按照“突出政治引领,统筹推进组织和阵地建设”的发展思路,聚焦民生民心,挖掘发展潜力,大力推进基层党建“三化”建设,激发出农村基层党建新活力。

  突出政治引领,凝聚基层党建“三化”建设力量。南岭乡在推进基层党建“三化”建设中,始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,抓实思想政治建设,利用支部集中学习、党员干部带头讲党课、学习强国等方式,实现学习培训全覆盖,教育引导基层党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,团结带领群众推动党的十九大精神在南岭落地生效。充分发挥党支部的主体作用,深入学习贯彻新修订党章,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,用好批评和自我批评的武器,不断增强农村基层党组织的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  推进组织建设,内强农村基层组织筋骨。南岭乡从优化组织设置入手,推行党建“红细胞工程”,持续推进基层党支部组织建设。主要是改变过去以村民小组为单位设置党小组的模式,遵循“地域相邻、行业相近、兴趣相投、特长相同”的原则,将农村党小组分为脱贫攻坚、社会管理、产业发展、清洁家园、乡村振兴等多种功能型党小组。将功能型党小组建立在农村合作社、扶贫产业基地、志愿服务队上,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。通过党建“红细胞工程”的组织领导,农村党员穿梭于服务乡村建设的各个角落,化解在村级的矛盾纠纷16起;监督农村基础设施项目建设12个;开展清洁家园各类环境整治130余次;开展森林防火、河道整治40余次;提供各类志愿服务36次;推动村级集体经济发展项目建设5个。

  推进阵地建设,外塑农村基层组织形象。南岭乡结合区域特点、文化特色等,在基层阵地的外观设计、内部功能布局、相关设施配置等方面突出政治功能,旗帜鲜明地打上红色烙印,彰显其政治属性,增强基层党组织和党员群众认同感。根据统一部署,科学布局党组织活动阵地,在一楼设立党群服务中心,实行村干部集中办公、坐班服务。统一规范标识、牌匾、宣传栏,将村级活动场所统筹划分为党群服务室、党建办公室、扶贫工作室、村级廉洁平台、图书室、新时代文明实践站等功能区,解决好场所“脏、乱、差”的问题。充分利用萍乡智慧党建平台、学习强国、党员远程教育系统,加强组织建设、党务培训、发展党员等党建工作指导,推动了基层党建信息化建设。充分发挥示范点的辐射带动作用,以农村党组织为重点,结合美丽乡村建设,重点打造砚溪村、四桂村、塘边村3个基层党建“三化”建设点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言