中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
扶贫路上“孺子牛”——记莲花南岭乡圳头村第一书记贺秋平
2020-06-18 10:13:55    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘金亮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

贺秋平(刘金亮 供图)

  中国江西网/萍乡头头客户端讯 刘金亮报道:2016年9月,贺秋平被组织选派担任莲花县南岭乡圳头村第一书记。驻村3年多来,贺秋平一头扎进村里,带领全村干部群众齐心协力,脱贫致富,使这个曾经的村级经济薄弱、人居环境较差、基础设施缺乏的贫困村发生了巨变。2017年底圳头村顺利接受第三方评估,退出贫困村。圳头村先后获得了全乡2016年度村级工作目标综合考核一等奖、2017年度村级目标综合考核三等奖、2018-2019年度先进党支部,全县2017年度贫困村脱贫攻坚工作考评二等奖,贺秋平也连续四年被评为莲花县优秀“第一书记”。

  摸清情况 精准帮扶

  圳头村全村共有485户1639人,属地面积10500亩,分8个自然村共11个村小组。全村共有建档立卡贫困户83户309人,贫困发生率接近20%。驻村伊始,贺秋平通过查阅资料和上门入户走访,很快就熟悉掌握了村情民情,全村面积、户数人口、经济状况。怎样才能改变这个典型的“空壳村”“贫困村”的落后面貌?怎样才能完成上级确定的整村退出“贫困村”的目标任务?贺秋平开始细细思量,精心谋划。

  “脱贫攻坚重在精准识别,精准帮扶。”贺秋平深深地懂得这个道理。为了实现精准识别,2017年5月,他带领村“两委”班子和帮扶干部,深入到以往确定的贫困户家里再次走访,了解掌握每户贫困家庭的基本情况,通过村民代表大会民主评议等各项程序确定最后的贫困对象。按照“七清四严”要求,经过精准识别,共清退不符合条件的贫困户12户。贫困户确定后,贺秋平根据各贫困户的困难情况和发展潜力,进一步确定帮扶措施。对有劳动能力的,进行就业和产业帮扶;对患病的,给予健康扶贫;对有子女读书的,施以教育扶贫措施。同时争取光伏扶贫项目,为71户贫困户每户安装了5千瓦光伏发电设备,户均增收2000元左右。为了使各项帮扶措施落到实处,贺秋平总是逐户逐项一一落实到位,有时为了帮贫困病人能如期办好一张慢性病证,他都要跑医院和县医保局好几回,直到办好为止。

  推进项目建设 实现脱贫致富

  驻村一段时间后,通过了解得知肖家自然村立项了一个25万元的整村推进项目,已完成了项目设计,却因占地问题项目无法启动。贺秋平当即召集村“两委”干部会议,阐述要害关系,该项目是村里的首个环境整治项目,项目实施既可改变当地的人居环境,同时示范带动作用更大,村“两委”干部要凝聚共识,务必有力推动。随后连夜在肖家自然村召开肖家村民代表会议,听取村民意见建议,商量项目建设有关问题。对个别村民的占地问题,通过多渠道、多途径耐心细致做通思想工作,最终该项目得以顺利实施。

  为了改变村庄环境,完善基础设施,提高村民生产生活条件,贺秋平上圳头,走肖家,奔桥岭,进山口,哪里有困难,他就出现在哪里。白天不行,晚上再去。几年来,在他的坚持下,全村拆除危房杂屋11000余平方米,改厕100多个。先后完成了肖家、桥岭、山口、圳头四个自然村新农村建设任务,新建了肖家、山口、上圳头、下圳头四个健身广场。新修硬化村组路、入户路近13公里,全村所有村组道路全覆盖安装路灯230盏。实施了农村饮水改造工程项目保障了村民用水安全。新修了3公里的机耕道,近2公里的水圳,完成了大宗油料基地项目,农田水利项目的实施极大地改善了村民的耕作条件。争取项目资金,新建了两座村级光伏电站,一座投入35万元,一座投入60万元,两座电站每年可为村级经济创收8余万元,有效地缓解了村级经济状况。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言