中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2020】“圆梦”书记王赣萍:真情实干温暖贫困群众心窝
2020-04-09 14:45:09    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:王春燕、黎永忠
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
王赣萍(左)和贫困户吴检明在规划新的养殖场(青山镇 供图)

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 王春燕、黎永忠报道:“我的梦想是建一个现代化的绿色养殖场,四面环山种满樱花树;我的梦想是考上重点大学,让爸爸妈妈过上好日子……”在江西萍乡安源区青山镇光辉村感恩扶贫座谈会上,贫困户们纷纷说着自己脱贫以后的梦想,第一书记王赣萍将这些梦想整理成册一个一个地帮着他们逐步实现,贫困户们都亲切地称她为“圆梦”书记。

  王赣萍自2015年从安源区烟草公司到光辉村任第一书记,已有5个年头,纪检干部出身的她做事风风火火,吃苦肯干,是群众眼里的“干姐”“干娘”。

  “干姐”帮我圆了“创业梦”

  “王书记,我今年想在山上扩大养鸡规模,我已经在柳树坡上面看了一块地,您帮我参谋参谋。”说话的是光辉村贫困户吴检明,说起自己的养殖规划眉飞色舞,跟三年前第一次来王赣萍办公室的时候判若两人。

  今年44岁的吴检明个子矮小身体残疾,多年在外打工帮他人搞种养多年,收入微薄,加上母亲长年患病,家境非常贫寒。2017年,他两手空空回到家中,王赣萍得知这个消息,主动上门了走访,并询问有何想法和打算。吴检明透露不想再外出,想在本地创业搞种养,又苦于无资金无场地。

  了解情况后,王赣萍和村委会协调了一间200平方米的废弃厂房给吴检明当家庭养殖场,还邀请技术专家作指导,帮助联系几家单位的泔水。为了保证吴检明前期收入有保障,王赣萍又与村班子商量,让他担任村垃圾清运员,每月工资收入2100元。

  有了这个垫底,他的创业信心大大地提升,2017年净赚2万余元,成功带领母亲脱贫。第二年,吴检明扩大规模,养殖生猪20余头,土鸡1500余只,高峰期日产蛋400余枚。到了丰产期,刚开始涉及这行的吴检明面临鸡蛋、土鸡、猪肉的销售难题,王赣萍又发动单位食堂和朋友圈,帮助他拓展销售渠道,并在淘宝网上成立了野猫洞绿色土鸡品牌,到2019年,吴检明的养殖场年利润达10万元。

  “从养殖场建设办证到规划图设计,都是王书记带着我一路走的扶贫政策绿色通道,非常快捷,王书记还私人借给了我三万元现金周转。”说起自己养殖场从规划到现在建设初具雏形,吴检明最感谢的就是王赣萍,如今养殖场正在抓紧建设中,预计今年6月份可以建成使用,养殖规模可以达到4000只。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言