中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2020】八年真情坚守 她让残障孩子家庭重现曙光
2020-03-31 10:58:09    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈丽、邓章磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

文兰英与温竹海的孩子们(陈丽、邓章磊 供图)

  不是亲人 胜似亲人

  文兰英积极与湘东区残联联系,为他们家进行改厕,建立康复通道,提供康复设施。在区总工会和腊市镇政府的共同帮扶下,帮助温竹海建成了一个爱心超市,还为其送去鸡苗和鸭苗,激发他们自主脱贫的动力。现在温竹海一家在政府的帮扶下享受了安居扶贫,房子已进行维修加固,三个孩子也享受了健康扶贫政策,医疗报销达90%以上,并且享受家庭医生上门服务政策。

  “我还能为他们做些什么呢?”文兰英常常思考这个问题,让他们三姐弟好起来是她一直以来最渴望的事情。协会里有在萍乡汉和医院工作的志愿者,在一次下乡扶贫时,文兰英从他们口中得知汉和医院有医生能治疗孩子的病,她欣喜若狂,赶忙联系医生一起去温竹海家对孩子进行检查、评估,又与相关人士研究如何解决治疗费用。

  8年的持续跟踪帮扶,温竹海一家的生活有了很大改善。3月12日,文兰英和协会医生志愿者黄宗勇、甘奇一行再次来到温竹海家,复查他家二女儿琴琴和小儿子亿亿的术后恢复状况。

  “现在二女儿和小儿子讲话都清楚了,而且很懂事,二女儿还开始学煮面,帮着家里做点家务活……”如今,看到文兰英的到来,温竹海一家人都特别高兴。近期,文兰英和协会其他志愿者们还将带着温竹海的大女儿萍萍去医院进行检查。

  “我承诺过,所以我不会放弃。”这是文兰英常常说的话,也是在遇到诸多困难时,让她坚持下去的决心。

  八年坚守 温暖于心

  到如今,3个孩子的情况都有明显好转。萍萍每次看见志愿者来都会兴高采烈地从房间把书包拿出来,主动让志愿者帮助其检查作业,还不忘“炫耀”一下自己完整背出“九九乘法表”的能力;“谢谢,阿姨。”琴琴已经在医院进行了脚部矫形手术治疗,以前羞涩不语的她也渐渐话多了起来;亿亿已经在医院做了多次手术,流口水的现象已经得到控制。看到温竹海家里的改变,文兰英很是欣慰。

  “对了,你们好像还没有一张全家福吧?今天给你们拍一张全家福,怎么样?”在一次走访中,文兰英问道。温竹海听到这句话,不自觉地看了看身边的妻子和孩子,叹了口气,说:“说实在话,平时哪有心思拍全家福呀,心里一直乱糟糟的,那今天就麻烦文会长帮我们拍一张吧。”

  “咔嚓。”一张久违的全家福终于来了,看着照片,温竹海不禁泛起了泪花。孩子们的笑容也深深地打动了文兰英的心:“我们这8年的坚守值了!”

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言