中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【视频】“萍乡好人”叶涛捐款2万 帮助沈子村建爱心书屋
2020-03-06 18:20:35    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:李小涛、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

叶涛(左二)为沈子村捐款2万元建爱心书屋(记者李小涛 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛叶冠群报道:在第57个“3.5”学雷锋日当天,“萍乡好人”、萍乡市红心志愿者协会荣誉会长、泉州萍乡商会会长叶涛专程赶赴萍乡武功山沈子村捐款2万元,用于建设该村爱心书屋。并表示后期还将为书屋捐赠电脑、投影仪、书桌等,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  据了解,为致力改善乡村学校阅读资源不足状况,丰富农村孩子们精神文化生活,激励孩子们努力成长成才,由市红心志愿者协会策划推出的“圆梦蒲公英”爱心书屋教育扶贫项目,得到社会各界积极响应。该项目将帮助孩子们树立正确人生观、价值观、世界观、社会责任感和使命感,激励孩子们从小树立远大志向。

参观正在建设中的爱心书屋(记者李小涛 摄)

  市委宣传部机关党总支专职副书记、沈子村第一书记李佳文介绍,沈子村新时代文明实践站致力于打造成全市标杆。因此,村“两委”和驻村干部对这个事情都比较重视,在设计和打造方面,对内容进行精心雕琢,目前建设方面已经全面铺开,估计10天内可以完工,届时将对全村村民开放。

  李佳文说:“我们这个平台有5大功能,可以开展文体活动、党员教育、初心教育、扶贫扶志教育以及乡村振兴政策的宣讲等。同时,我们还要打造电商平台,为沈子村的农产品销售拓宽渠道,还可以为外出务工、创业者进行技术培训等。该文明实践站不仅得到各级党委的高度重视,也得到了社会爱心人士的大力支持。例如,今天泉州萍乡商会会长叶涛专程到沈子村来,捐赠2万块钱,为爱心书屋提供电脑和书籍等。”

李佳文向叶涛介绍沈子村发展规划(记者李小涛 摄)

  叶涛说:“当我了解到武功山沈子村要建一个爱心书屋时,觉得这是一个好事,立马就捐2万元作为这个书屋的建设资金。今天来到现场,我看到这个爱心书屋前期建得非常漂亮,很有文化气息,我觉得这不仅仅是一个书屋,可能会是村民们出去创业发展启蒙的一个地方。下一步,我再捐赠2台电脑、一台投影仪和几张办公桌,让村民能够不用出村庄就能学习,了解外面的信息,学习到更多知识。同样,我看到这里优美的环境,也打算后期引进一些有关企业和爱心企业家过来更好地开发这个地方,带动这里整个经济的发展。”

  “我觉得身为一个企业家,如果要帮助一个地方脱贫致富,不仅仅要从知识方面入手,还要从经济方面着手。另外,我们要把外面更多的信息引进来,才会有更好更大地发展。我希望通过外面的人慢慢了解沈子村,并通过各个商会的宣传,这里将来会有翻天覆地的变化。同时,我也是萍乡市红心志愿者协会的一名荣誉会长,协会里有很多商会会长也担任了荣誉会长职务,大家都想把自己的爱心在家乡传播开来。所以,我希望所有的商会会长都来沈子村看看,到时候大家通过努力,把这个美丽的小山村变为一个经济活力的小山村,让这边的村民过上更好的日子。”叶涛接受记者采访时说。

购买贫困户林开文家的土蜂蜜(记者李小涛 摄)

  参观完正在建设的爱心书屋后,叶涛走到贫困户林开文家中,询问家中生活状况,并购买了他家需要出售的10斤蜂蜜。去年,林开文家2100斤蜂蜜滞销时,叶涛也积极慷慨解囊。

  叶涛是湘东区东桥镇杨源村人,凭着山里汉子的一股永不言弃的闯劲,在外艰辛打拼20多年,凭着多年累积的经验,闯出了一番事业,创立了福建省足康生物科技有限公司、泉州足康鞋业有限公司,将公司做得风声水起,目前拥有14项国家专利,是福建省科技型企业,他被业界誉为“中国鞋匠奇才”。2018年1月,他担任泉州萍乡商会党支部书记兼会长。

  此次疫情期间,叶涛积极捐款捐物,支援抗疫。参与“消费扶贫+爱心送菜”行动,捐款2500元购买500斤爱心油菜薹赠送给湘东区人民医院医务人员。此外,还捐赠了1.5万只普通医用口罩,其中1万只捐赠给武汉,5千只捐赠给湘东区。

  叶涛虽然身在外面,但他一直情系家乡、热心公益,时时不忘支持家乡的经济建设发展。近年来,叶涛为家乡社会公益事业捐款捐物300余万元,被家乡人赞颂为“爱心使者”,救人急难的“活雷锋”。只要发现父老乡亲急难,叶涛总是倾力帮助。他把贫困学子视如己出,给予他们极大的关怀并解决他们经济上的后顾之忧;他把贫弱老人当亲人孝敬,诠释了他爱老敬老的情怀达到了更高境界;他把家乡灾情急在心里,发起捐款捐物的号召为家乡慷慨解囊,并荣获2019年第三期“萍乡好人”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言