中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
行走在“疫”线的“健康卫士”(图)
2020-02-27 17:10:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:易丽、熊远剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

吴长萍(左二)在自来水厂开展卫生监督易丽、熊远剑 供图

吴长萍在医疗机构开展卫生监督(易丽、熊远剑 供图)

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 易 丽、熊远剑报道:“有多少员工在食堂用餐?工人体温监测登记了吗?口罩和消毒剂数量有多少?”每到一个工厂、一个单位,诸如此类的话,湘东区卫监局监督员吴长萍要说很多次。

  自疫情发生后,湘东区卫监局全体干部职工主动放弃春节假期,全员上阵,积极投入到疫情防控工作中,吴长萍就是其中的一员。吴长萍作为局监督一科科长,是科室唯一的男同志,他义无反顾的走在了疫情防控一线,主动承担了大部分卫生监督工作。湘东区启动一级应急响应后,辖区内非生产、生活必需的公共场所都要暂停营业。其中峡山口街公共场所多且密集,不仅工作任务和难度大,接触风险也大,吴长萍的任务就是要啃下这块“硬骨头”。他没有退缩,迎难而上,宾馆、网吧、理发店……他一家一家上门,有时他刚离开,场所又偷偷营业,他一天要反复排查好多次。碰到有些不理解的店主还会给他“看脸色”,但他总是耐心地给他们做解释工作,督促其暂停营业,同时宣传个人防护知识,提高店家的防护意识。

  做好正常营业的超市防控监督检查是吴长萍的另一项重要任务,他从消毒记录登记、从业人员的个人防护、通风排气设施的运行、进出口顾客的体温监测等,所有细节都要逐一检查,不放过任何一个隐患。在进行复工复产企业检查期间,他每天要跑好几个乡镇,中午休息的时间都没有,他没有半句怨言。每当看到他拖着疲惫的身躯回到单位,同事们都说“老吴,你辛苦了!”他憨厚的笑一笑说:“没什么辛苦的,这么多企业工厂等着复工复产,我累点没关系。”他是这样说的,也是这样做的。

  从正月初一上午接到取消休假的通知后,吴长萍第一时间返回工作岗位,到现在没有休息过一天。预检分诊、人员防护、疫情报告、消毒隔离、空气通风、环境消毒、防控宣教、联防联控各个重点环节都有他的身影。

  没有豪言壮语,没有请战书,没有隔离服,吴长萍只是卫监战线上一名普通的卫生监督员,一名普通的共产党员,他用实际行动践行着“健康卫士”的担当和使命。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言