中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  金融保险
服务实体经济 深化金融改革
萍乡金融业多头发力助力高质量发展
2024-05-09 11:12:06    来源:江西日报
编辑:王恬    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  近年来,萍乡市金融系统聚焦“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,全力支持全市经济社会高质量发展,主要金融指标位居全省前列,金融业保持稳健发展势头。

  尽力服务实体经济。对首次贷款的小微企业和个体工商户安排贷款贴息300万元;对为市内制造业企业提供担保的融资担保机构,给予年度新增制造业直保总额2‰的奖励……萍乡市制定出台金融支持经济高质量发展若干措施、金融支持民营企业发展专项行动方案等一系列政策,从提升金融规模、拓宽融资渠道、优化信贷结构、加大保障力度等方面,强化对重点领域的金融要素保障。该市还设立奖励资金200万元,把支持制造业及主导产业信贷工作纳入金融机构单项工作考核指标并给予资金奖励,引导更多金融资源向重点产业链领域汇聚。数据显示,从2020年至今,萍乡市企业贷款加权平均利率由6%下降至4.67%,为小微企业节省融资成本1.7亿元,企业融资成本为历史最低。

  全力防范金融风险。人民银行萍乡市分行落实地方法人金融机构主监测人制度,建立多部门联动机制,着力打击非法金融活动;国家金融监管总局萍乡监管分局健全信息共享和监管联动机制,对风险苗头和隐患做到提早干预、及时管控……萍乡市按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的基本方针,健全金融监管体制和风险防控长效机制,切实守住不发生系统性金融风险的底线。各金融管理部门深入推进中小银行机构改革化险工作,积极开展不良贷款集中清收月行动,全市不良贷款保持低位运行。

  致力深化金融改革。萍乡市在芦溪县、萍乡经开区探索信用园区体系建设,以促进应收账款融资为切入点、征信服务体系为支撑,通过信息数据赋能金融服务,破解中小微企业因抵押担保不足的融资难题,有效提升工业园区企业竞争能力,成功获评第四批国家社会信用体系建设示范区。聚焦“科技论英雄”,该市对符合条件的工业企业实施知识产权质押融资贴息政策;用足用好科技创新再贷款货币政策工具,累计向科技企业发放科技创新再贷款37.22亿元;针对市内的高新技术企业和专精特新企业,以专利权及商标权等知识产权进行质押担保,对企业专有技术再升级、攻克新技术等方面提供中长期融资支持。各保险机构推出首台重大技术装备保险、重点新材料首批次应用保险,减少企业创新过程中的风险损失。此外,该市成立市级普惠金融和企业上市服务中心,出台首贷贴息惠民稳企政策,设立政府续贷周转金,有效破解“高息过桥”问题。(全媒体记者刘启红)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言