中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区峡山口街:以心换心 妥善化解信访矛盾
2024-04-30 19:34:12    来源:大江网
编辑:王恬    作者:胡蓉、彭文静慧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端 通讯员胡蓉、彭文静慧报道:“主任,谢谢您!不仅耐心倾听我的诉求,还给我们家的生活带来了希望。”湘东区峡山口街信访对象刘某握着社会治理办主任张巍的手,感激地说。

  据悉,刘某儿子患癌去世,经济状况十分窘迫。张巍了解情况后,积极联系相关部门,主动捐款,帮助信访人解决了实际困难。这是该街践行信访干部以心换心、信访调解化干戈的生动实践和缩影。

  为切实把矛盾解决在萌芽状态,峡山口街多措并举,深入细致做好群众信访接待和处置工作,用心用情搭建干群“连心桥”,不断提升信访为民服务水平。

  加强组织,优化“网格化”管理。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,将辖内21个社区划分为47个网格159个组,积极组建“三长三联”服务团队联系服务网络,构建起“街道党工委——社区党组织——网格党支部、党小组”纵向联结、贯通到底的化解信访矛盾纠纷新格局。自实行网格化管理以来,已经成功排查化解了263件矛盾纠纷,化解率达到了100%,群众的满意度也达到了98.2%。

  畅通渠道,倾听群众呼声。设置信访举报箱,公开举报电话、举报邮箱,并设立专门的信访接待室,将信访举报受理范围、信访举报接待工作制度等上墙告知。工作人员轮流坐班接待群众来访,确保群众反映问题有人管、有人问、有人办。同时,不定期开展入户走访,利用屋场贴心会等形式,主动深入群众听取意见建议。

  深入排查,源头治理。通过“邻里一家亲”党建引领基层治理平台,聚焦重点领域、重点问题和重点人员,积极开展矛盾纠纷和问题排查化解,并利用AI技术,对容易引发信访问题的纠纷进行智能化汇总、分析、研判,通过情理法工作室的小度视频平台实时连线法官、律师、矛盾纠纷当事人三方,面对面高效解决问题。街道情理法工作室自成立以来,共化解各类矛盾纠纷106件。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言