中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡市多方合力 营造清朗网络空间
2024-04-02 16:09:59    来源:大江网
编辑:童孝飞    作者:李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

发布会现场(李雪瑶 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶报道:4月2日,萍乡市“营造清朗网络空间 建设良好网络生态”新闻发布会召开,发布人围绕主题介绍了相关情况,回答了记者提问。

  近年来,萍乡市网信系统始终坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,守正创新、主动作为,开创“一盘棋”“一张网”网络综合治理新格局,网络生态持续向上向善向好。

  据悉,在网络综合治理体制机制建设方面,萍乡市持续强化顶层设计,印发多项重要措施和文件,建立起信息共享、会商研判、线索移交等制度,确保网络治理工作有序开展。创新网信公安深度融合机制,推行“公安部门干部到网信部门交流挂职”举措,网信联合公安办理1起网络舆情敲诈案件,获评省公安厅优质案件。

  在网络违法违规打击方面,力度不断加大。强化依法管网治网,推进跨领域跨部门联合执法。2023年以来,联合开展“清朗”“净网”“扫黄打非”“打假治敲”“信息网络扫黑除恶”等30余项专项行动,严厉打击网络违法违规行为。各部门共计清理各类违法和不良信息2000余条,约谈处置微信群组管理员、自媒体50余人次,申请关停违法违规网站20余个,协调关停自媒体账号5家,侦办网络有关乱象案件600多起,抓获违法犯罪嫌疑人1322人,查处网络交易违法案件36件,累计罚没款200余万元。

  社会协同治理持续深化,走好网上群众路线,大力推进全市互联网违法和不良信息举报受理处置一体化建设,获评全省网络综合治理创新示范项目。成立了互联网违法和不良信息举报中心,发动网民积极参与网络综合治理,受理处置网络举报典型案例多次被中央网信办举报中心转发。深入开展网信普法“七进”活动,创作萍乡春锣《新说网络安全》、网信小剧场等,观看人次200万以上。以案说法发挥了网络执法震慑作用,持续提升了人民群众的网络法治意识和素养。

  下一步,萍乡市各部门将继续坚守职责使命,努力营造文明健康的网络环境,让人民群众在信息化发展中拥有更多获得感、幸福感、安全感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言