中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
目标同向 工作同步 责任同担
萍乡经开区以党建赋能高质量发展
2024-03-12 12:01:22    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:颜菁菁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  近年来,萍乡经开区坚持“围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展”的理念,积极探索“党支部+产业链”工作方法,把战斗堡垒建在“链”上、把资源要素融在“链”上、把服务赋能抓在“链”上,真正做到把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果。

  发挥党建引领作用,把准产业链建设方向。该区围绕重点产业链,通过把党支部建在一线,将党的建设贯穿项目建设全过程。聚焦金属材料、智能装备、食品医药、新能源、电子信息、节能环保6条产业链和材料加工、装备制造2个先进制造业集群及高新技术、规模以上的重点企业,对符合条件的“应建必建单独建”;对暂不具备建立党组织条件的企业,按照行业相近、地域相邻的原则,成立联合党支部;对正在建设的项目,计划成立临时党支部。此外,通过举办“党建进项目”活动、开展机关党支部和产业链专班党支部党建共建等,推动党建与产业链建设目标同向、工作同步、责任同担。

  建立高效运行机制,助力产业高质量发展。该区机关党委设立特色党小组,并在临时党支部的管理和作用发挥方面进行积极探索,将“临时”有效做法转为“平时”长效机制,凝聚党员思想合力,有力推动产业链建设。盯住头部企业、链主企业,大力实施招商引资强链、补链、延链行动,组建高素质专业招商队伍,将优秀年轻党员干部放在招商引资、服务企业一线锻炼,建立招商考核激励机制,营造“大招商、招大商”的浓厚氛围。实行“特派员”服务机制,从机关单位择优选派党员干部担任驻企特派员,靠前服务、精准施策,解决企业项目审批、手续办理、人才招引等方面的困难和问题。严格落实领导挂点、政企恳谈会、百企评部门等制度,畅通企业诉求渠道,构建诉求发现、登记上报、协调处置、解决反馈、满意评价闭环体系,第一时间满足企业在政策对接、事项审批等方面需求。(颜菁菁)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言