中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
筑牢森林防火“安全网” 守护景区生态风景线(图)
2023-12-04 18:05:41    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:吴程、喻凤
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

杨岐山景区吴程、喻凤 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员吴 程、喻 凤报道:为抓好景区森林防火安全,提高公众防火安全意识,上栗县杨岐山景区近日启动了为期半个月的森林防火宣传巡查行动,并研究制定了工作方案。

  杨岐山景区属于国家级风景名胜区和国家AAAA级旅游景区,森林覆盖率达83.6%,森林防火安全责任重大。

  为全面动员,景区召开了森林防火集中宣传工作部署会议,对此次集中宣传巡查有关工作作了具体安排,宣读了工作方案,分析了主要宣传内容、重点区域和重点走访人群。

发放宣传单(吴程、喻凤 供图)

  此次森林防火集中宣传,划分为两个工作组,采取入户宣传等形式,针对杨岐山景区周边全面开展森林防火集中宣传行动,引导景区周围群众提高认识,关心关注森林防火工作,扩大森林防火宣传覆盖面,增强森林防火宣传影响力。

  在杨岐乡杨岐村、清溪村和安子全社区,队员们走村串户,深入田间地头,耐心细致地讲解防火防灾知识,普及景区森林防火工作的重要性,告知引起森林火灾的危害性。要求村民增强防患意识,做到森林防火“五个禁止”,提醒老人及小孩要严禁带火上山,倡导大家立即行动,全民参与,共同守护杨岐山景区人民群众生命财产和森林资源安全。

  宣传行动组人员在人流量较多的位置设置森林防火宣传牌,通过宣讲及发放宣传单等方式,普及森林防火知识,提醒群众文明观光,注意防范森林火灾,同时在醒目处张贴关于林区禁火令的通告,排查安全隐患。

发放宣传单(吴程、喻凤 供图)

  在做好宣传工作的基础上,杨岐山景区综合执法人员和应急管理人员加大林区巡护频率,每天不间断进行巡查,持续强化火源管理,聚焦景区重点区域,不定时对火源风险隐患点进行重点排查,利用无人机、监控系统等设备加强实时监测。严格落实24小时值班值守制度,强化信息对接,确保森林防火相关信息报送及时、畅通。

  通过集中宣传巡查活动的开展,进一步提升了景区广大群众的防火警惕意识,强化了防火责任落实,夯实了森林火灾防控群防群治工作基础。截至目前,杨岐山景区开展日常森林防火巡查7次,张贴宣传标语、防火通告和禁火令等5000余张,下一步,该景区将持续加大宣传巡查工作力度,切实增强广大群众的生态文明意识和森林防火意识,筑牢森林防火“安全网”,守护绿水青山,全力巩固景区生态风景的建设成果,共筑杨岐山景区良好生态风景线。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言