中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  和谐税务
萍乡市税务局:强化稽查全过程监督 打造税务铁军
2023-06-27 10:40:32    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:袁红梅、辛青
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员袁红梅、辛青报道:为进一步规范全市税务系统稽查执法行为,萍乡市税务局建立稽查执法全过程精准监督工作机制,以深化税务系统纪检监察体制改革为动力,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主业主责,坚持过程监督、动态管理,为稽查工作保驾护航。该局紧紧围绕税务稽查人员依法查处税收违法案件的执法行为,开启事前、事中、事后廉政监督,筑牢廉政“防火墙”,防范执法风险。

  事前开展廉政承诺。在稽查执法人员对新的执法对象下户检查前,组织执法人员签订《税收执法承诺廉政书》,督促执法人员严格遵守廉洁自律各项规定,提升执法人员纪律法律意识,防范廉政风险。“廉政承诺,将监督关口前移,进一步增强了我廉洁从税、廉洁修身的意识,有助于我系好人生第一粒扣子。”第一稽查局年轻干部陈易如是说。

  事中进行廉政提醒。在稽查案件检查的中期,对执法人员开展廉政谈话提醒,了解检查期间执法人员是否按照法定程序依法开展检查,是否严格遵守中央八项规定精神,是否存在接受被检查对象宴请、礼品礼金情况,是否存在利用工作便利谋求个人利益现象。廉政谈话聚焦廉政风险点,提出风险防范措施,切实发挥警示作用。稽查执法全过程监督制度实施以来,该局共开展廉政谈话提醒120余人次。

  事后组织廉政回访。稽查案件检查结束后,30天内采取实地回访、电话抽查等方式组织开展廉政回访。回访的内容包括税务人员是否存在“吃、拿、卡、要、报”的现象,税务人员是否文明执法、是否遵守稽查工作的规范,税务人员是否利用工作或职务之便以税谋私,税务人员的执法形象如何,是否有“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良作风,以及纳税人对税务工作的意见和建议等。目前,廉政回访案件数量占稽查案件的比例达到了70%。“没想到税务部门会主动来征求纳税人对稽查执法行为的意见建议,并邀请我们监督执法人员的工作,这是权利,更是责任,有力密切了征纳关系。”萍乡市天鹰硅业有限责任公司财务负责人说道。

  此外,该局还不断完善税务稽查风险内控制度,严格落实稽查选案、检查、审理、执行“四分离”制度,坚持稽查案件全流程规范管理,着重强化“四环节”重要执法事项的质效管控,形成廉政监督的高压态势,使税务干部习惯于在监督下工作。

  “对稽查执法全过程精准监督是我们深化纪检监察体制改革和一体推进‘三不腐’的管用抓手,开展稽查事前、事中、事后廉政监督,推动明责担责尽责督责,全面发挥不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势,我们将持之以恒、一以贯之。”萍乡市税务局党委委员、纪检组长熊向军表示。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言