中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
山乡好村民——记“中国好人”叶秋根
2022-11-24 21:19:29    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  彭清华

  他性格朴实、其貌不扬,不顾个人安危,多次从河中救起落水者;他勤劳、勇敢、正直,不管是邻居还是朋友,谁家有事需要帮忙,他都会热心伸出援手。他用自己的微薄之力凝聚正能量,用实际行动谱写了一曲“爱献山乡”的赞歌。他就是安源区白源街大陂村村民叶秋根。2021年,叶秋根荣登见义勇为类“中国好人榜”。

  勇救落水群众

  2020年12月23日早上,天气寒冷,路上少有行人。一名年轻女子驾驶摩托车沿白源河边的沥青公路行驶时,因操作失误,不慎掉入河中。河水又深又冷,女子穿得又多,挣扎了几次都无法靠岸,渐渐被河水冲往下游。当她漂到白源河大陂段时,幸好被一个在附近打扫卫生的环卫工人发现了。环卫工人赶紧大声疾呼:“快来人呀!有人掉河里了!”

  喊声引起了附近居民的注意,叶秋根正好住在附近,听到喊声后,他飞快跑到河边。见一女子漂浮在河中一动不动。叶秋根大声呼喊:“姑娘,如果你还活着,请动一动你的身体。”女子轻微动了动头,眼尖的叶秋根看到后,毫不犹豫地脱下棉衣,飞快扑进刺骨的水中,奋力向女子身边游去。游到女子身边后,叶秋根一手用力拖住女子的衣领,另一只手奋力划水游向岸边。快到岸边时,赶来的村民合力将其拉上岸。这时,一些妇女拿来被子、衣服、柴火,就地烧火取暖,村干部也联系了120。叶秋根说:“这个姑娘运气还算好,因为河水不急,加上羽绒服的浮力,使她的头部能够浮出水面,真是命大呀!”叶秋根上岸后,见女子并无大碍,而且有众人帮忙,赶紧回家洗澡换衣服,然后匆匆上班去了。

  几天后,女子的父亲怀着感恩之情来到大陂村村委会,将锦旗送到叶秋根手中,并拉着他的手连声道谢。叶秋根说:“都是乡里乡亲的,怎能见死不救呢?无论是谁,我都会这样做的。”而类似这样救人的事情,叶秋根已经做过3回。

  义务清理积水路段

  今年2月18日早晨,初春的天气十分寒冷,长时间的降雨导致村内道路部分路段积水,给村民们的出行带来诸多不便。叶秋根看到后,急忙回家拿上铁铲、锄头、铁棍等工具来到积水路段用心清理。为尽快完工,他冒雨“赶工”,经过半个多小时的辛勤劳动,路面积水已基本退去,淤泥也得到了清理。过往行人见他弄得一身泥水,纷纷称赞:“叶师傅,你真不愧是中国好人。我们感谢你,向你致敬,向你学习!”

  其实,今年42岁的叶秋根身体并不好,一家四口人,妻子在家务农,一对儿女正在上小学。几年前,叶秋根在工地上班时不幸摔倒,导致脊梁骨断裂,被评定为八级伤残。叶秋根出院后,干不了重活、累活。但他人穷志不穷,平时总是想尽办法打零工去改善家里的经济状况。

  “叶秋根虽然身体不太好,但是他有颗火热的心,是村里有名的‘活雷锋’。”大陂村村委会副主任邱雪纯介绍。

  下河搜寻无人机

  今年7月12日中午,叶秋根看到家门口河边聚集了许多人,立马来到河边询问。原来是一名女记者的无人机在拍摄附近图片时,突然一头栽进河里去了。无人机很小,价值不菲,而且拍摄了许多素材,女记者急得不得了,想请人下河搜寻。可河水很深,加上淤泥也很厚,要想找到不容易。叶秋根不忍心看到记者焦急的样子,了解无人机可能落水的位置后,果断跳入河中搜寻。

  叶秋根在水中反反复复搜寻了一个多小时,累得直喘粗气,最终还是毫无收获。

  “叶秋根心地善良,能够善待身边每一个人,不管是邻居还是朋友,谁家有事,他都会热心地伸出援手。”大陂村党总支书记、村委会主任叶德永说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言