中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西举重举起未来
2022-11-18 15:59:08    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:李征
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  11月16日,萍乡17岁姑娘陈雨婷在省运会举重比赛中,连续打破三项省成年纪录力夺金牌。

  “17号运动员陈雨婷刚刚打破了举重女子甲组49公斤级全省成年抓举、挺举和总成绩纪录!”随着播报员的声音,现场响起热烈的掌声和呐喊声。11月16日晚,在省运会青少年部(青少年组)举重比赛中,陈雨婷以抓举70公斤、挺举91公斤、总成绩161公斤的成绩打破三项省成年纪录,为萍乡代表队摘取1枚金牌。

  “省运会举重水平一届比一届高,对于这个项目的未来我是持乐观的态度。”省重竞技运动管理中心党委副书记王斌对陈雨婷破纪录并不意外。

  11月14日,在一次次杠铃砸地的铿锵声中,省运会青少年组举重比赛在九江柴桑区体育馆拉开战幕。276名青少年大力士,在为期5天的比赛中,上演了一场场惊心动魄、扣人心弦的对决战。

  走下领奖台的17岁姑娘陈雨婷稚气未脱,脸上露出甜甜的笑容。小学时被体育老师发现具有运动天赋,11岁的陈雨婷被父母送入体校进行专业训练,这已经是她第二次参加省运会了。上届举重夺金,本届破三项省成年纪录并折桂,陈雨婷完成了跨越式突破。“这些年的训练很辛苦,但获得荣誉后还是很有成就感的。再苦练3年,争取在全运会上代表江西出战。”陈雨婷个子不高却自信满满。

  当日比赛,一波三折。在抓举比赛中,陈雨婷以70公斤开把,前两次试举却以失败告终。第三次出场时,她放平心态,抓杠、翻杠、分腿,动作一气呵成,将杠铃高高举过头顶,打破该级别全省成年抓举纪录。在挺举比赛中,小姑娘继续高歌猛进,以91公斤的成绩再破纪录。

  陈雨婷的成绩,是萍乡代表队在本届省运会青少年组举重项目的缩影——王者地位难以撼动。近年来,萍乡为破解举重项目选材难、留人难,坚持贯穿全年的全市中小学地毯式选材、每年两次的寒暑假集训选材和依托青少年体育俱乐部的输送选材,运动员由2011年的9人发展到现在的90余人。同时,该市从重庆、湖南等地引进优秀教练员在萍乡市体校执教,运动员竞技水平有了显著提升,2014年萍乡市体校被评为江西省举重单项训练基地。该市还投入近百万元对举重房进行改造扩容,添置训练器材。2017年至2022年,在全省青少年举重锦标赛上,萍乡连续6年获得团体总分第一。就在本届省运会前,陈雨婷在2022年全国女子举重锦标赛中取得了总成绩第四的好成绩。

  “萍乡优势大,抚州精品多,新余实力也不俗。”王斌表示,举重一直是江西的重点竞技项目,在全国和世界举重锦标赛上均拿过冠军,我省年轻女队员敖辉、黄婷在国家队都有突出表现。“目前正处于巴黎奥运会备战周期,希望我们的队员能够拿到入场券,力争在奥运会上有新突破。”王斌期待着。

  全媒体记者李征 文/图

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言