中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
种兔养殖蹚出产业振兴“致富路”
2022-11-03 10:38:37    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:杨彰磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  日前,在上栗县康泰循环农业有限公司饲养车间,返乡创业人员李性泉正带领工人照料产仔母兔。在县镇两级特别是上栗镇新建村党支部的扶持下,他收购了原兴泉出口花炮厂的废旧厂房,从事种兔繁育和养殖技术培训。今年前三季度,公司已销售种兔6万余只,在全国发展了300多户规模养殖户。

  近年来,全国大范围禁(限)放烟花爆竹,导致花炮市场持续萎缩,上栗的花炮企业骤减至228家。面对产业转型和群众就业的现实需求,上栗县坚持党建引领产业发展不动摇,充分利用花炮退出企业的闲置厂房,以及下岗农民工和周边脱贫群众形成的富余劳动力,全力以赴发展肉兔产业。截至今年9月底,该县种兔存栏300只以上的养殖场有47家,规模养殖企业4家,培育农业专业养殖合作社43家,预计全年可出栏肉兔180万只。

  致力于让肉兔产业真正成为乡村振兴的强劲助力,上栗县将兔产业发展全面融入区域特色主导产业体系,科学编制《肉兔产业发展规划》,健全产业支持政策,完善利益联结机制,持续强化“五个一”产业帮扶模式和“一领办三参与”产业合作模式,以“龙头企业+专业合作社+农户”模式,带动周边脱贫户、监测对象增收致富。通过党建引领、政策扶持,鑫农兔业、高山兔业、臻利兔业、康态循环农业等龙头企业,以务工或托养方式,带动周边3000余名群众人均年增收6500元以上。(杨彰磊)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言