中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市自然资源和规划局聚焦双“一号工程” 提升管理质效
2022-06-08 11:58:52    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘菲、谢婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员刘 菲、谢 婷报道:为深入推进发展和改革双“一号工程”,萍乡市自然资源和规划局立足部门职能,从平台搭建、技术创新、优化服务等方面下功夫,切实提升自然资源管理质效,努力实现数字经济大发展、营商环境大提升。

  做好平台搭建。依托萍乡市国土空间基础信息平台及国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,实现自然资源和规划数据的共享交换,打破了自然资源和规划数据孤岛,全面提升了空间治理体系和治理能力现代化水平。联合市级各部门探索重大项目监管和用地服务保障思路,对重大项目用地情况进行实时跟踪、动态监测。目前已建设了土地整治、用地报批、土地供应、一书两证、矿业权等业务审批系统,提升了自然资源审批服务效率。

  推动技术创新。结合“数字萍乡”顶层规划建设思路,以数据融合、共享为基础,建设城市大脑+高空瞭望塔(自然资源智能视频监控系统),实现“高空看、智能判、网上管、地上查”。同时,利用人工智能技术实现图斑提取,为网格责任人员现场核查提供准确的位置导航,实现对违法行为预警、取证、处理的紧密联动,解决了执法发现难、制止难、工作时效差的问题。

  提升服务质量。联合市公共政务中心、市大数据中心、供电公司等单位,进一步落实存量房登记供电一窗办理。通过精简资料、优化流程,群众只需在一个窗口提交一次申请材料即可实现不动产、电表过户联合办、掌上办,成功实现税务、供电联办,正式开启“不动产+用电”“只取一个号”“不用多头跑”的新阶段。持续优化办理时效,新增60分钟办结业务12项,涉及企业存量房过户、作价入股、合并、分立转移登记等9项,通过建立登记办理时限监测监管机制,安排专人对办理时限业务进行预警、核查、督办,切实巩固压缩办理时限成果,进一步提升服务水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言