中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
“面子”亮“ 里子”实 芦溪县阪连塘自然村提升城乡环境品质
2022-05-23 11:28:21    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:易济安
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员易济安报道:从之前的危房旧房多、小巷小道多、污水臭水垃圾多、围墙搭建多、房前屋后坟墓多、活动场所少,到现在环境净化、卫生洁化、道路畅通化、整治有序化、设施完好化;从之前的视线受阻,到现在的视野开阔;从之前邻里关系紧张,到现在和睦相处。这就是芦溪县宣风镇珠亭村阪连塘自然村开展城乡环境品质提升后的变化。

  位于宣风镇珠亭村的阪连塘自然村,辖区面积0.5平方公里,村民85户,总人口421人。该村存在出行不便、污水乱排、坟墓难迁、休闲场所少等问题,为积极回应群众解决急难愁盼的问题诉求,宣风镇以城乡环境品质提升工作为契机,施行“党建引领、镇村联动、群众参与、社会支持”的模式,大力开展提升行动。

  党员干部、志愿者以清扫卫生死角、路面、打扫公共区域为工作重点,划分了管理责任区域,明确了责任人和责任分工,对各个区域实行全面整治清理乱堆乱放、陈年垃圾、道路两侧生活、生产和建筑垃圾。大力开展危旧空心房拆除清理工作,对长期闲置、废弃、残垣断壁、破烂不堪、危旧土坯房等建筑进行拆除整治。逐户宣传整治工作,全力争取村民的理解、支持和配合,积极引导群众自觉配合并参与到拆除工作中来,确保应拆尽拆。同时,对照目标、列出时间表、任务数、定时定人定责,采取统一标准,高位推动,有效推进,确保整治工作取得实效。

  “以前我们家入户的小巷两边都是邻居的围墙,路面窄仅能通过摩托车,现在好了,邻居家自愿把围墙拆除,我儿子的小车也能开到家门口了。”村民阳春林如是说道。

  “自从把老围墙拆了后,不仅家里房间的采光变好了,整个视野也变得开阔了,而且邻里之间相互走动也变得多了,相处也变得更和睦了,也拉近了邻里之间的距离。”村民易金华兴奋地说道。

  如果说完善的硬件设施、干净整洁的环境、合理的村居布局是“面子”,那么村民的素质和文明、邻里之间和睦相处、村民的积极参与就是“里子”。城乡环境品质提升,既要搞好“面子”,又要建好“里子”,用“里子”来支撑“面子”,用“面子”来展现环境品质。

  通过铺设污水管网做好雨污分流,实行村户门前三包,打通小巷小道堵点、断点,规划功能区域,阪连塘自然村的面子实现了“卫生洁化、环境净化、道路畅通化、设施完好化、整治有序化”。调动村民参与的积极性和创造性,村庄的“人气”也更高了,里子呈现出了“文明、和谐、友善、舒心”的新风貌,为乡村振兴增添动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言