中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西启动退役军人、其他优抚对象优待证办理工作
凭优待证可享四方面优待
2022-05-18 10:07:57    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:王琴红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  5月17日,记者从江西省退役军人、其他优抚对象优待证(以下简称优待证)申领制发工作新闻发布会上获悉,江西自本月开始,将利用半年左右时间,为全省符合条件的退役军人、其他优抚对象全面开展优待证办理工作。

  发放对象:退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属等

  根据退役军人事务部《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》规定,退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属可以申领优待证。

  这里的退役军人指从中国人民解放军依法退出现役的军官、军士和义务兵等人员。中国人民武装警察部队依法退出现役的警官、警士和义务兵等人员也符合申领条件。烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,指烈士、因公牺牲军人、病故军人的配偶、父母(抚养人)、子女以及由其承担抚养义务的兄弟姐妹。

  申领时间:今年5月-11月集中申领,历时半年多

  据悉,为统筹做好疫情防控和优待证申领工作,优待证集中申领时间确定为今年5月~11月,历时半年多。请广大退役军人合理安排时间,有序申领,避免出现扎堆拥挤现象。为提高申领效率,申请对象可致电当地乡镇(街道)退役军人服务站进行预约办理。对于年纪较大、行动不便的退役军人和“三属”人员,乡镇(街道)退役军人服务站可以上门办理优待证申领业务,需要申请人本人或者家属提前电话预约。

  优待内容:国家、本省、本地等出台的各项优待服务

  优待证是持证人彰显荣誉的载体、享受优待的凭证。目前持证人凭优待证可享受四方面优待:国家和本省依法提供的优待服务;退役军人事务部与相关合作单位签署的各类优待协议所涉及服务,如退役军人事务部与中国银联、中国石油、中国邮政、顺丰集团、德邦快递及中国联合航空等6家企业开展拥军优抚方面的合作,涉及机动车加油、快递物流、航空出行及金融消费等;各地提供的优待服务,目前一些市、县(市、区)出台了系列优待服务项目;社会各界、各行各业主动提供的多元化的社会优待服务。

  链接:申领对象资料缺失怎么办?

  试点过程中,不少申领对象相关资料缺失,还能申办吗?据悉,莲花县针对性地解决了这方面问题,比如所持证件丢失,但档案完整可查的,到档案管理单位查找调取相关档案,把在档案中找到的相关证明材料作为申办依据;所持证件丢失,档案材料也缺损和丢失,没有材料能证明其身份的,到其户籍地所在村(社区)调查,确定其符合条件后,由户籍地所在村(社区)居委会出具相关证明材料,乡镇(街道)退役军人服务站核实,再与公安、民政、人武、人力资源和社会保障等部门比对,比对无误后,再认定其身份,受理其办证申请。无相关证明材料,同时周边群众对申请人不熟悉、不清楚的,由本人出具相关情况说明,村(社区)居委会出具有关证明,乡镇(街道)退役军人服务站核实,再与组织、人武、人力资源和社会保障、公安、民政等部门进行信息比对,比对无误后,再认定身份,受理其办证申请。

  信息日报/信息日报客户端记者王琴红/文

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言