中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
中草药种植成为莲花县白渡村集体经济发展的“灵丹妙药”
2022-05-18 16:14:48    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:肖榕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

种植(良坊镇 供图)

技术指导(良坊镇 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员肖榕报道:近年来,莲花县良坊镇白渡村以发展特色产业为抓手,大力发展中草药特色种植产业,促进农业提质增效。目前,该村种植中草药20余亩,其中亳菊15亩,灵芝5亩。中草药种植渐成规模,成为群众增收致富的“灵丹妙药”。

  走进白渡村中草药种植基地,呈现出一派繁忙景象,有的村民正忙着在田里栽植亳菊,有的村民在大棚里忙着翻土、挖沟、垒砖,在技术人员的指导下将一袋袋灵芝有序摆放。

  2021年7月,白渡村在华润江中集团的对口帮扶下,确定了种植灵芝和药菊的产业发展方向。前期公司投入了产业启动资金40万元,用于打造灵芝种植示范点及亳菊种植示范基地。同时积极发动村民的积极性,利用种植中草药助力产业兴旺。

基地(良坊镇 供图)

  村党支部书记王吾华表示,通过“合作社+基地+农户”的方式,村民将土地流转到合作社,每亩能得到300元的流转租金。同时,在种植发展规模上采取“统一供应种苗,统一种植标准,统一市场收购,统一集中种植”的模式,技术成熟,销售渠道稳定,农户积极性高,2022年预计能增加村级集体经济收入14.5万元。

  “这种袋栽灵芝是赤芝,这个品种品质较好,成熟后是红色的,非常艳丽。在大棚里采用垒墙一样的墙式栽培,既能节约用地,也能提高产值,长出来的灵芝更干净、漂亮。”专程从福建过来的技术人员黄师傅说道。

  如今的白渡村资源不再零散,产业不再单一。在华润江中的帮扶下,白渡村将继续结合自身实际,因地制宜发展特色产业,进一步促进产业振兴、农业提效、农民增收,为乡村振兴蓄势赋能,让乡村振兴更有底气。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言