中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县金山镇开展“减轻灾害风险,守护美好家园”系列活动
2022-05-13 23:22:16    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:欧阳奇峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

开展防汛抢险应急联合演练(欧阳奇峰 供图)

防灾减灾宣传进企业(欧阳奇峰 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员欧阳奇峰报道:今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,上栗县金山镇聚焦“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,开展系列防灾减灾活动,提升人民群众防灾减灾意识和避灾自救能力,营造防灾减灾的氛围,推动防灾减灾救灾工作深入开展。

  参与开展应急救援演练。5月11日,金山镇抽调部分应急管理所、应急分队成员参与了全县2022年防汛抢险应急联合演练。与相关县级单位以及其他乡镇应急基干人员一起,协调配合,完成了无人机搜索、冲锋舟列队搜索救援、水上飞翼救援、绳索救援等各个项目环节,模拟将“受困群众”迅速撤离到安全地带。通过演练,磨炼了应急队员的实战能力,为全镇基层防汛抗旱抢险应急作战积累了宝贵经验。

  开展系列防灾减灾宣传活动。防灾减灾宣传周期间,通过集中宣传、“五进”宣传相结合,多元化推进防灾减灾宣传工作纵深开展。5月12日,镇应急管理所组织人员来到金山镇工业园区人员密集场所,设点进行防灾减灾集中宣传,现场悬挂宣传横幅、设置咨询台、发放宣传材料,向群众普及暴雨、洪涝、泥石流、雪灾、地震地质灾害等自然灾害防灾减灾知识。

  防灾减灾宣传进村、进社区。村级是居民生活的重要场所,宣传人员通过向居民们发放宣传单、宣传用品的方式,讲解帮助居民掌握必要的家庭应急知识,让辖区居民可以全方位、多角度地了解防灾减灾的重要意义,增强居民防灾减灾意识和自救互救能力。

  防灾减灾宣传进企业。应急人员、安监干部深入企业开展宣传活动,现场讲解各种形式灾害风险基本知识和防范应对技能,重点宣传企业厂区遭遇山体滑坡、泥石流自救互救处置以及极端天气应对。指导企业抓好生产安全的同时做好灾害防范。

  防灾减灾教育进校园。防灾减灾周期间,金山镇辖区内中小学校通过召开主题班会、组织学生观看防灾减灾教育片、宣传视频,提高师生防灾减灾的意识和应急自救避险的能力。

  系列防灾减灾宣传活动共发放宣传单页800余单,防灾减灾宣传袋、指甲钳、拉画笔等日用品180余份,起到了良好的宣传效果。

  近年来,金山镇通过加强应急、巡防队伍等群防群治队伍建设、落实灾害信息员制度、配齐物资装备、加强应急避难场所管理等,未雨绸缪,增强了镇村两级防灾减灾救灾能力,筑牢防灾减灾“防护墙”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言