中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位
“童心港湾”给农村留守儿童一个温暖的“家”(图)
2022-04-12 17:29:21    来源:大江网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:陈成、贺琴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

“童心港湾”项目揭牌(陈成 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员陈成贺琴报道:“我也要一起下棋。”“我们一起看这本书吧。”“童伴妈妈,这一题我不会,可以教下我吗?”……近日,在湘东区老关镇三角池村委会,不时传来孩子们的欢笑声,原来,是“童伴妈妈”何叮铛在陪一群农村留守儿童过周末。

召开“童心港湾”项目推进会(陈成 供图)

  据了解,三角池村有留守儿童约40人,2022年3月初,共青团湘东区委与老关镇党委、政府联手在该村打造占地40平方米“童心港湾”项目,室内温馨怡人,设施齐全,具有娱乐、阅读、科普和运动等功能室,并选配综合素质较高、责任心强、热爱少年儿童工作的青年担任“童伴妈妈”,带领孩子们常态化开展活动,丰富孩子们的校外生活。

  作为萍乡市首个揭牌的“童心港湾”项目点,这将有助于加强当地留守儿童教育,保护他们的合法权益,帮助他们健康快乐地成长。

孩子们正在阅读(贺琴 供图)

  “童心港湾”是共青团中央组织立足团的实际和优势,整合各方资源和力量,在村级层面常态化开展关爱农村留守儿童的公益项目。旨在通过定期开展家访、校访、日常陪护、主题活动、志愿服务等活动,对农村留守儿童进行亲情陪伴、情感关怀、自护教育、励志教育,促进他们健康成长。

  下一步,萍乡将把“童心港湾”项目建设作为一项重点工作、长期任务,注重量质并重,通过整合党政阵地、社会资源、各界力量,推动“童心港湾”建设项目化、社会化、制度化,同时,结合少先队校外实践基地,组织动员青年志愿者、大学生“三下乡”社会实践服务队等与“童心港湾”结对帮扶,开展“城乡红领巾手拉手”“宝贝出村”“微心愿”等特色活动,形成富有萍乡特色的“童心港湾”项目。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言