中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
摸底排查 严管严控
萍乡市强化餐饮业油烟专项整治
2022-01-19 16:30:08    来源:萍乡日报
编辑:叶斯妮    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者陈娅)我市持续实施秋冬季大气污染防治攻坚行动,加强对中心城区重点监控区域餐饮单位油烟净化装置使用情况巡查检查,督导各县区加强各自辖区内的餐饮单位的检查整治,为广大市民创造宜居的良好环境。

  为切实改善空气质量,解决餐饮业油烟扰民问题,市城管局多次召开工作调度会进行专项部署。完成摸底排查,统计全市餐饮单位底数,做到心中有数。在此基础上,该局出台《餐饮油烟巡查简易流程》,利用“查看是否安装油烟净化装置、是否正常运行、是否达到净化效果、是否建立清洗台账”“四步法”,对餐饮油烟巡查步骤进行明确、指标进一步量化;调动各级城管部门执法力量,对各自区域餐饮油烟场所进行抽查,确保做到“全面摸排、重视操作、勤于清洗、规范检测、严格处罚”。

  同时,加强对中心城区重点区域巡查检查。市城管局综合行政执法支队成立专项工作督导组,开展徒步巡查,组织执法人员对城区范围内露天餐饮商户进行巡查劝导,督导正常使用油烟净化装置,劝导出店经营烧烤行为,督导有关餐饮单位清洗油烟净化装置,下达责令停止(改正)行为通知书7起,取缔露天烧烤2处。安源区城管局进行拉网式排查,同时利用餐饮油烟在线监测系统平台,对餐饮业的分布、数量、规模以及油烟装置进行再次全面排查,切实将油烟净化设备的“安装率”和“使用率”达到100%。为有效管控辖区群众冬季用柴火散熏腊肉造成的大气污染,同时满足群众对腊制品的需求,安源区丹江街购置了环保无烟腊肉熏制设备,在江矿社区设立环保无烟熏制便民服务点,帮助辖区群众集中环保熏制腊味。萍乡经开区城管局执法队员多次走访辖区内餐饮经营户,对油烟净化器安装、使用、清洗等情况进行细致摸排,建立健全台账资料,及时掌握餐饮经营户新增、关停动态,根据实际情况更新台账,保证“账店相符”。截至目前共检查油烟净化设施运行、清洗情况700余次,对30余起督导组反馈的问题迅速整改到位。并进一步强化监管执法,聘请第三方检测公司完成了经开区范围内30家餐饮店的油烟排放检测报告。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言