中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
江西安源:煤村变美村 身披绿装开启城乡融合致富路(图)
2022-01-19 16:41:33    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶斯妮    作者:王春燕、黄晔
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

青山村党群服务中心为群众提供“一站式”业务办理服务(青山镇 供图)

游客在繁花盛开的中医药养生小镇游玩拍照(青山镇 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员王春燕、黄晔报道:说起萍乡市安源区青山镇青山村,早年这里曾诞生过许多“煤老板”,萍乡市焦宝煤矿在村内开采40余年,随着资源枯竭,这个曾经的“煤炭村”面对发展困境、环境污染等问题是如何破茧成蝶,再创辉煌的呢?

  深冬时节,走进青山村,一片干事创业的热闹景象,养生小镇内项目建设如火如荼,灯具街上趁着过年购物的客人如织,山间树木茂密腊梅盛开,村民提着年货挂满笑容,曾经煤灰遍地的“煤村”变成了远近闻名的“美村”“富裕村”,这是青山村以党建引领开启城乡融合致富路的生动实践。

青山村废弃煤矿生态修复后(青山镇 供图)

  党建引领:凝聚力量让群众满满归属感

  “党员带头亮身份,无职党员设岗定责,商户党员带头挂牌星级文明用户……”据青山村党委书记吴涛介绍,青山村充分发挥基层党组织作用,凝聚党员力量,让普通党员和群众在建设家园中找到归属感。

  青山村临近萍城近郊,地理位置优势明显,村民的思想比较活跃。如何凝聚全村的力量推动乡村振兴,是该村一直在探索的课题。青山村从强化村(组)干部队伍建设开始,为党组织注入了90后年轻干部血液,不断提升服务水平,全面实行村干部集中办公、设立便民办事代理点,架起了党群“连心桥”,在实干中得到了百姓的支持和点赞。全村9支志愿红色连心服务队、18支村民小组网格队、132名无职党员设岗定责,为群众提供“一站式”综合服务,群众“找上门”变为党员干部“走下去”,实现服务群众零距离。“党建+文明商户”的基层自治机制,评选出的“星级文明信用户”演变成当地的“金字招牌”,让曾经乱停乱放严重的灯具街变为了文明创建工作的“亮点”示范街。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言